МОШЕННИЧЕСТВО В ИНТЕРНЕТЕ

16:16, 19 сентября 2019

С каждым днем злоумышленники придумывают новые изощренные методы легкой наживы. Чаще всего попасться на уловки можно через популярные сайты, а так же социальные сети. На брифинге региональной службы коммуникации рассказали, как бороться с хитрыми преступниками и как не попасться на их уловки

Интернет-мошенники не дремлют и придумывают новые способы наживы. Аферисты под видом  представителей разных организаций   обзванивают людей, чтобы якобы уточнить  кое-какие данные, а   заканчивается все  просьбой  продиктовать банковские реквизиты. Мобильные девайсы и приложения привнесли не только удобства и возможности, но и новые угрозы.

Руфат КУТТУКОВ, первый заместитель прокурора области:

-Хотели бы довести до населения наиболее распростроненные схемы и способы совершения мошенничеств. Хотел бы осветить, это-хищение денег с банковских карт. На сегодняшний день уже зарегистрировано более 238 таких фактов в нашем регионе. Заочное оформление кредитов. То есть микрокредитные организации требуют персональные данные. Вы знаете, через интернет ресурсы это можно сделать легко. Получают все необходимые документы и оформляют кредит.

Сотрудники банков никогда не звонят и не собирают персональные данные.  Они, как правило, просят клиентов прийти лично.  Не стоит участвовать   и в  никаких   акциях, которые предлагаются в социальных сетях.  

Ернат КАЛИАКПАРОВ, заместитель начальника департамента полиции:

-Не соглашайтесь на предоплату, никогда не соглашайтесь на предоплату! Те социальные сети, откуда продаються товары, там принцип другой. Сначала приходит товар на почту и там все оплачивается. В других случаях, если от вас просят предоплату, то это уже скорее всего мошенничество. И самое главное, если вам кажется, что вы сейчас заработаете много денег, и это для вас будет очень легко или же вам кажется, что сейчас купите товар по заниженной цене, то не верьте этому! В отношении вас происходит мошенничество!

Об интернет – мошенничестве сегодня говорят много, предупреждают, но при этом пострадавших меньше не становится. В Карагандинской области в этом году  их стало больше уже на шесть процентов.  Материальный ущерб составил  полтора миллиарда тенге.  Возмещено всего 549 миллионов.  Представители правоохранительных органов призывают население быть внимательными, не верить словам и вести переговоры только с глазу на глаз.

Гульбаршын САТУБАЛДИНА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости