МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРАВОСУДИЯ

17:43, 14 февраля 2020

Модернизация судебной системы, оптимизация и цифровизация

В январе прошлого года был подписан закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан. Этим законом все бесспорные дела из судопроизводства были переданы на рассмотрение частным нотариусам. 4 вида санкций, которые выполняли судебные исполнители, теперь находятся в ведении органов прокуратуры.

Рыскуль ИСАБЕКОВА, и.о. председателя судебной коллегии по гражданским делам:

-С принятием этого закона действительно произошло сокращение судебной нагрузки, почти на 80 процентов. Мы вынесли меньше судебных приказов, в упрощенном производстве рассмотрели меньше дел на 21 процент. И дел по санкционированию действий судебных исполнителей рассмотрели меньше на 45 процентов. Тем самым из судов ушли все несложные категории дел.

Это о гражданском судопроизводстве. А в уголовном – в суды поступают две основные группы дел: преступления против собственности и против личности. В прошлом году имущество стали портить меньше, количество дел снизилось в 2 раза. Зато вырос процент дел, в которых есть преступления против личности.

Рашид НУРМАГАМБЕТОВ, председатель судебной коллегии по уголовным делам:

-За совершение особо тяжких преступлений у нас практика назначения наказания в виде лишения свободы составляет 100 процентов. Тяжких преступлений у нас произошло увеличение на 1,1 процента. И произошло незначительное снижение за преступление средней тяжести, небольшой тяжести снизился показатель на 1,4 процента и на 2,2 процента.

Прошедший год был объявлен годом правосудия. Началось совершенствование законодательства и приведение его в соответствие с международными стандартами. Сейчас в юридическом сообществе обсуждается проект закона, который сократит лишние судебные процедуры. Широко внедряются IT-технологии.

Нурсерик ШАРИПОВ, председатель Карагандинского областного суда:

-Не надо таскать адвокату с собой вот эти талмуды. Он садится на свое рабочее место. Соединяет необходимые свои флеш-носители, электронные средства. Надо, зашел посмотрел у себя находящиеся в базе документы, истребовал. Тут же посылает, вот мое ходатайство. Нет бумаги! Это нормальный международный опыт. Международная очень хорошая практика.

Упрощают работу судов и кабинеты медиации. Их в Карагандинской области 59. Созданы 30 Советов биев. Открыты 5 Центров примирения.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ, Рустам БЕКОВ, Роман КОПЫЛО

Читайте также

Популярные новости