МАРАЛЫ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

16:56, 15 мая 2019

Оленей, растущих в специальном вольере, выпустили на волю. Разведением этих благородных животных в национальном парке «Буйратау» занимаются вот уже 18 лет

Национальный парк «Буйратау» пополнился новыми обитателями. Накануне сюда выпустили 35 маралов из местного питомника. Эти благородные животные появились на свет в вольерах и все время жили под присмотром человека. Но теперь, по мнению специалистов, они готовы к жизни в дикой природе.

Талгат РАХМАТУЛЛИН, заместитель генерального директора парка «Буйратау»:

-Бывает браконьерство, но у нас есть госинспектора, которые занимаются охраной. На нашей территории водятся не только маралы, но и краснокнижные архары.  В национальном парке работает 91 госинспектор по двум филиалам. Охраняем мы на лошадях, мотоциклах, патрульных машинах.

Разводить маралов здесь начали почти 18 лет назад. Сейчас в питомнике живут более ста особей. Этот вольер – самый большой в Центральном Казахстане. Здесь есть сопки, лесополосы и небольшой пруд. Олени свободно перемещаются по территории в 400 гектаров.

Астан ЗАКУМБАЕВ, государственный инспектор парка «Буйратау»:

-За это время мы сделали семь выпусков на волю. Выпустили 247 оленей. Они успешно прижились, дали потомство. Также у нас в парке обитают лоси, косули, кабаны, лисицы, есть зайцы, корсаки и еще много другой живности. 

Сегодня  парк  «Буйратау» мало кому известен.  Но его  сотрудники   надеются, что вскоре эти красивейшие места перестанут быть белым пятном на туристической карте нашей страны.

Зульфира КАСКИРОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости