КУРБАН АЙТ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

13:08, 30 июля 2020

Как будет проходит священный праздник Курбан айт через экраны гаджетов рассказал Омирзак Беккожа на специальном брифинге. По словам главного имама области, проведения всех обрядов возьмут под контроль работники мечетей. А все жертвоприношения будут фиксироваться на камеру

Напомним, что в этом году празднование Курбан айт пройдет онлайн. Из-за введенных карантинных мер, мечети Карагандинской области будут закрыты. А все обряды, связанные с праздником, проведут дистанционно. Главный имам области Омирзак Беккожа, на специальном брифинге ответил на актуальные вопросы. В основном они касались цен на животных для жертвоприношения. По словам жителей, по сравнению с другими областями, у нас они завышены.

Омирзак БЕККОЖА, главный имам Карагандинской области:

- По жертвоприношению по онлайн, в постановлении имеется, пять тысяч мы надбавляем, для того чтобы мы нанимаем забойщиков, эти забойщики за свой труд, берут за каждую живность 3000 тенге. Они там разделывают по частям. 

По словам имама, цена в 55 тысяч тенге за барана стандартная. Однако, работники мечети просят фермеров стоимость не завышать. Также Омирзак Беккожа рассказал о процессе жертва приношения. Многие жители просят гарантии, что в жертву принесут именно тот скот, на который они подали заявку. Заказчикам беспокоится не стоит. Весь процесс будет фиксироваться на камеру. А отчеты отправят на адреса, указанные на специальном сайте.

Омирзак БЕККОЖА, главный имам Карагандинской области:

- При забивании скота, мы делаем «дога», то есть молитву, при этом произнося имя и отчество человека который заказал жертву. Поэтому тут будет ясно, потому что эту видео съемку мы отправляем по ватсапу, хозяину данного скота.

Махмут НУРОВ, главный имам мечети им. Балакажы:

-Это очень правильно, потому что сейчас, в связи с этим карантином, что бы люди не собирались в одном месте. Это разрешено в исламе, это можно делать. Вовремя "Кажы" это такое мероприятие.

В связи с эпидемиологической ситуацией жертвенное мясо полностью распределяется только среди нуждающихся. То есть, заказчик не сможет взять какую-либо часть. Также главный имам отметил, что во время Курбан айта обряд жертвоприношения будут проводить в специально отведенных местах с соблюдением всех санитарных норм.

Динмухамед АМАНАГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости