Крестьянские хозяйства села Аксу-Аюлы Шетского района будут экспортировать мясо крупнорогатого скота

22:54, 13 февраля 2017

Молодой предприниматель Биржан Иманов планирует объеденить несколько хозяйств, создать сельсхозкооператив и тем самым выйти на новый уровень ведения бизнеса

Биржан Иманов выпускник Карагандинского технического университута. Там же окончил магистратуру по специльности «Нанотехнологии». Свои знания решил применить для развития сельского хозяйства в родном селе.   Молодой предприниматель выращивает элитнные породы    крупнорогатого скота. Сейчас  подумывает    заняться экспортом мяса.  Чтобы реализовать свои планы, Биржан  предложил таким же , как он молодым фермерам. Объедениться и  создать сельхозкооператив.

Биржан ИМАНОВ глава к/х «Агатан»

С местной молодежью мы собираемся создавать сельхозкооператив. Стимулом для нас стало Послание Главы государства. Сейчас молодежь амбициозная и идейная. Много планов. И вот теперь мы будем работаь над их реализацией.

Работать над своим проектом Биржан Иманов начал в прошлом году. Привез из Москвы 200 голов элитного поголовья «герефорт». Его  особенность в том, что  животные терпеливы к холоду и  набирают  большой вес. К примеру двугодовалая корова весит до 350 килограммов.

Жанат ИМАНОВ  основатель  крестьянского хозяйства

 КРС, который мы раньше разводили,  не достигали  большого веса. Уже несколько лет мы их выращиваем, но все равно они не  имеют такой привес, как порода герефорт. В этом году поголовье новой элитной породы  уже отелится.

Глава   хозяйства планирует принять участие в госпрограмме «Кулан» и увеличить  еще и поголовье лошадей. Это позволит создать новые рабочие места.  Он  планирует  построить  комплекс. Там будет расположено общежитие для рабочих, стоянка для техники и Центр эксперитзы мясной продукции.

Жанар АЛПЫСБАЕВА 

Читайте также

Популярные новости