КОСМИЧЕСКАЯ ГАВАНЬ

16:05, 12 апреля 2019

Всемирный день космонавтики и авиации для нашего города праздник особенный. Караганда- космическая гавань. А когда она получила этот статус и какое событие этому предшествовало?

Тогда, в 1961-ом, Юрий Гагарин, не сходил с экранов телевизоров и обложек газет. Кумир не просто миллионов, а миллиардов. Космонавтами хотели стать если не все, то каждый второй точно.

Азиля ДЖУМАБЕКОВА, корреспондент:

-Спустя 58 лет, после наступления новой, космической эры, наша страна стала  не просто пусковой площадкой для ракет, но и государством  с  самостоятельной космической отраслью.

Марат НУРГОЖИН, вице-министр цифрового развития,  оборонной и аэрокосмической промышленности:

- Караганда, действительно космическая гавань. Это объясняется тем, что космодром Байконур вначале считали, что находится  на территории Карагандинской области,  кроме этого Карагандинская земля  встречала и до сих пор  встречает космонавтов и тем что Караганда остается той кузницей кадров, которые готовят высококлассных специалистов для космической отрасли.

Через два года после полета  Юрия Гагарина в космос  полетела женщина.  Летом 1963 года совершил посадку близ Караганды космический корабль «Восток-6», пилотируемый первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Для всей страны полет женщины в космос был грандиозным событием, настоящим праздником. Терешкову встречало и наше Карганадинское телевидение.

А в 1991-ом произошло по-настоящему историческое событие для Казахстана. В космос полетел казах. Тохтар Аубакиров открыл эру казахстанской космонавтики.

Мейрам ГАБДУЛЛИН, ветеран телевидения:

- Сегодня можно сказать, что среди нас живет настоящий герой. Тохтар Аубакиров олицетворение настоящего батыра

Караганда полна знаковыми местами, связанными с космосом.Это микрорайоны, улицы, площади, здания.

Динара  САКЕМБАЙ, сотрудник историко-краеведческого музея:

-Их именами названы улицы. Это улица Терешкова, улица космонавтов. Микрорайоны в Майкудуке Восток 1,2,3 и 5 названы в честь тех кораблей, которые были запущены в космос

Азиля ДЖУМАБЕКОВА, корреспондент:

-Космос подарил нам больше, чем мы думали.   Можно ли представить современную жизнь без интернета, сотовой связи и других цифровых технологий, без спутниковой навигации и солнечных батарей. И это далеко не полный список того, что пришло к нам из космических  разработок. 

Азиля ДЖУМАБЕКОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости