КАЗАХСКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ - 61 ГОД

17:17, 15 марта 2019

В этом году исполняется 61 год с момента основания национального телеканала «QAZAQSTAN». В марте 1958 года в Алматы в эфир вышла первая передача. За это время телеканал успели полюбить миллионы казахстанцев. Качественный телевизионный продукт телерадиокорпорация предлагает своим зрителям и сегодня

Эти голоса  в разные годы звучали с экранов телевизоров для  миллионов зрителей.  В марте  58-го,  в Алматы состоялось первое вещание. Это и стало началом становления казахского телевидения. Ежедневно  велась  пятичасовая трансляция. В эти же годы начали работать телестудии в Караганде и Усть-Каменогорске. Стоит отметить, что в то время, журналисты  внесли неоценимый вклад в историю становления и развития телевидения.

Молдабек САГЫНБЕК, ветеран телевидения:

-В 80-ом году, я пришел работать на телевидение. Мы активно пропагандировали национальную культуру, достояние и ценности. В то время, это  было важно для всех нас.  Я могу гродится тем, что  работал в те годы и внес определенный  вклад  в  развитие культуры. Каждый проект, преследовал определенную цель.

С приобретением Независимости Казахстана началась новая веха в  истории телевидения. 4 апреля 1994 года Указом Президента страны была образована республиканская корпорация «Телевидение и радио Казахстана». А в 2002 – м ее переменовали в Национальный телеканал «QAZAQSTAN». В 97-ом году новостная служба переехала в Астану и выходила под названием «Акшам». Журналисты были мастерами своего дела, а вот работать приходилось на устаревшей технике. Менялось время, на смену приходили новые технологии.

Алдан СМАЙЫЛОВ, ветеран телевидения:

-Когда меня назначили директором студии, в то время  председателем корпорации  был Ерлан Сатыбалдинов. Перед нами стояла задача освещать переезд в столицу Астану. Мы освещали новости бесперерывно. Для нас не было преградой то, что техника была не новая. Сейчас телевидение другое и скаждым годом все обновляется.

Национальный телеканал «QAZAQSTAN» вещает круглосуточно на государственном языке. Имеет филиальную региональную сеть во всех областях Казахстана. В прошлом году в каждом филиале провели масштабный ребрендинг. Сегодня телеканал смотрит не только вся республика, но и соседние страны. Такие как: Кыргызстан, Узбекистан, Россия.

Динара Сартаева

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости