КАРАНТИН. МЕРЫ УСИЛЕНЫ!

17:41, 2 июля 2020

Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. С 5 июля в стране вновь вводится жесткий карантин. Пока ограничительные меры будут действовать 14 дней

Из – за роста в стране больных коронавирусной инфекцией, по поручению Президента, приняты ограничительные меры. Что касается транспорта, сохраняются международные перелеты, без увеличения списка стран. Железнодорожные поездки между регионами оставят, но введут ограничительные меры. Автобусов между регионами не будет, сократят по времени работу и внутригородского общественного транспорта.

Ералы ТУГЖАНОВ, заместитель Премьер – Министра РК:

- Справок для выезда не будет. Постов между городами не будет. Будут приостановлены именно пассажирский транспорт.

Запрещены массовые мероприятия, а также семейные сборы. Гулять в скверах, парках по три человека. Заниматься спортом на улице можно.  Пожилым жителям лучше оставаться дома. Не будут работать салоны красоты, спортивные залы, бассейны, продовольственные и непродовольственные крытые рынки, объекты культуры, развлекательные центры, в детских садах оставят дежурные группы. Не прекратят свою деятельность аптеки, продовольственные магазины и открытые рынки с ограниченными по времени. А медицинские центры будут работать только по записи.

Ералы ТУГЖАНОВ, заместитель Премьер – Министра РК:

- Сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима: общественного питания на открытом воздухе; строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом; строительных работ на открытом воздухе; сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОНы, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

Все объекты, которые будут работать должны соблюдать санитарные требования и обезопасить свой персонал. За нарушения бизнесмены и жители будут платить штраф 30 МРП. Такой правовой документ будет принят в ближайшие дни. В зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, эти ограничительные меры могут быть продлены на 2 недели либо ужесточены. Между тем, в Карагандинской области, как и по всей стране, эпидобстановка остается сложной. За сутки в нашем регионе  подтвердились 97 новых случаев заболевания. Всего у нас – 4936 болеют коронавирусом.

- Карантинные меры принятые правильно. Нужно соблюдать. Я часто вижу, что многие жители не соблюдают- маски не носят даже.

Ерик МЕНСЕИТОВ, член общественного совета г. Караганды:

-Побывав в больнице и видя то, что сейчас там творится, конечно, я полностью поддерживаю это решение. В первую очередь хотелось бы всех жителей города и нашей республики попросить о том, чтобы соблюдали все правила на эти 14 дней.

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости