КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОГОЛОВЬЕ ОВЕЦ

17:00, 11 июля 2019

В селе Тугискен Жанааркинского района прошел семинар по развитию овцеводства. Как увеличить поголовье мелкого рогатого скота? Свои предложения высказали видные ученые, фермеры и руководители крупных крестьянских хозяйств

Перед началом семинара его участникам представили все породы овец и коз, которые выращивают в нашем регионе.    Здесь были представлены знаменитые едильбайская и дегереская породы.  Как маточное поголовье. Так и  бараны-производители.

По республике насчитывается 16 миллионов баранов и коз. А в нашем регионе их количество составляет один миллион 300 тысяч голов.  Их в основном выращивают в Актогайском, Каркаралинском, Жанааркинском, Улытауском и в Шетском районах. Мясо баранины, в основном, экспортируется.

Сагынжан АПАКАШОВ, руководитель управления сельского хозяйства:

-В частном секторе хорошо идет увеличение поголовья скота, коз и баранов. Мы должны перенимать их опыт.  В данное время в личных хозяйствах  имеется 493 тысячи голов. Это 35 процентов от всего количества в  области. Каждый сельчанин имеет по 20-30 голов овец.

Говорили  участники семинара и о проблемах искусственного осеменения мелкого рогатого скота. На сегодняшний день  этой работой  в регионе занимается ТОО «Жеңіс» и крестьянское хозяйство «Алишер».

Толеухан САДЫКУЛОВ, академик Казахского Национального Аграрного университета /г. Алматы/:

-Например, в последние 30 лет численность овец в мире сократилась на 14 %, производство шерсти сократилось на 35%, а производство баранины, наоборот , увеличилось до двух с половиной миллионов тонн. В мире не хватает мяса. Из всех видов продукции самым напряженным, недостающим мясо считается. 

В обсуждении проблемы развития овцеводства приняли участие видные ученые и руководители отрасли. Они рассматривали вопросы увеличения поголовья и экспортного потенциала, эффективного использования пастбищных угодий.  

Еркебулан АХМЕТОВ, директор департамента Минсельхоза РК:

-Мы рассказали об основных направлениях государственной поддержки овцеводства. Это касается, в целом, сохранения маточного поголовья. Это касается субсидирования развития инфраструктуры пастбищ. То есть, государство сегодня субсидирует до 80% затрат на строительство колодцев и скважин на отгонных пастбищах. А также субсидируют затраты фермеров на покупку вагонов, юрт...

Также на совещании  напомнили о кредитной программе «Алтын Асык», которая помогает фермерам приобрести скот. Не обошли вниманием и  вопрос сбыта овечей шерсти и шкуры Ученые также остановились на разработках, проводимых ТОО «Жеңіс» в сфере искусственного оплодотворения овец.

Жамбыл ЖУНДИБАЕВ, директор ТОО «Жеңіс»:

-Я считаю, что в племенном хозяйстве должно быть обязательно искуственное осеменение. Это, во-первых, учет. Во-вторых, это линия. Мы можем прослеживать полностью линию развития этого маточного поголовья. И мы на следующий год хотим ввести в 2-3-х гуртах искусственное осеменение, чтобы получить производителей, у которых будем брать семя именно элитных, самых эффективных, высокого качества..

Подводя итоги семинара по развитию овцеводства, заместитель акима области Серик Шайдаров дал ряд поручений акимам районов.

 

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости