КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЖАРЫ

16:15, 10 июля 2019

Жаркая погода, которая сохраняется на территории Карагандинской области, может представлять опасность для людей. Специалисты говорят, что температура воздуха в ближайшее время будет повышаться

Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области со вчерашнего дня предупреждает о солнечных вспышках. В последующие два дня температура воздуха поднимется до 38-40 градусов. Синоптики связывают это явление с антициклоном.

Анастасия ЛУКУТИНА, синоптик:

-На 11, 12 число, с 10, по температуре по области 30-35, на юге, западе от 38 до 40 жара ожидается. Подходит антициклон. Антициклон несет с собой такую вот жару. Тепло, облачности нет, вот это вот солнце прогревает хорошо, поэтому такая жара сохраняется.

В жаркую погоду надо стараться меньше бывать на улице. В такие дни сердечно-сосудистая система испытывает дополнительные нагрузки. Тяжелее всего приходится «гипертоникам» и «сердечникам». Высокая температура провоцирует скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, ощущается нехватка воздуха, сдавленность в груди, приступы стенокардии. Врачи рекомендуют следующее.

Алма КАНАФИНА, главный терапевт управления здравоохранения:

-Держать закрытыми окна, ставни. Включить кондиционеры, если есть возможность. Охладить помещение, где вы находитесь. Водный режим обязательно соблюдать, чтобы не было обезвоживания организма. Если вы вышли на улицу, именно в жаркое время, обязательно надо носить широкополые шляпы, кепки, солнцезащитные очки. С собой иметь медикаменты, которые вы принимаете.     Не забывать о детях до 5 лет, не оставлять их в жаре. И про своих животных тоже не забывайте. Нельзя их оставлять привязанными в жарком помещении, без воды. Многие родители молодые оставляют детей закрытыми в машине. Ни в коем случае этого нельзя делать!

От серьезных последствий  жары можно себя обезопасить. Следует носить легкие, свободные вещи из натуральных материалов, стараться избегать солнца в пик его активности: с 12.00 до 16.00. Необходимо пить достаточное количество воды, умерить физическую нагрузку. Особенно это касается любителей работать в огороде, дачников. Ни один самый большой урожай не стоит вашего здоровья.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости