КАК СОБЛЮДАЕТСЯ КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ

16:28, 29 июля 2020

Мобильные группы продолжают рейды по региону. На этот раз проверка прошла в организациях Нуринского района

Маска на лице, перчатки на руках, антисептик наносится на ладони и растирается. В идеале именно так в магазин должны заходить все посетители, а продавцы их действия должны отслеживать. Да и у самих представителей торговых площадок должны быть все средства защиты от коронавируса. Помимо, уже упомянутых масок и перчаток, в магазине перед входом должен быть постелен дезковрик, а температуру сотрудников должны не только измерять, но и фиксировать в специальном журнале. Такие меры действуют во всех организациях, которые работают в период карантина. Как говорят члены мобильных групп, правила знают практически все, только соблюдает их не каждый.

Аскар ФАХРИСЛАМОВ, руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг:

-Всего с 5 июля было проверено 100 объектов. На 7 были выявлены нарушения. Среди них, нарушение масочного режима, отсутствие перчаток, нарушение социальной дистанции, а также режима работы объекта. Повсем выявленым фактам нарушения были составлены протоколы. И приняты меры административного воздействия к нарушителям карантина.

Типичный пример того, как карантинный режим соблюдается халатно. Посетители без масок, а у продавца она надета не по правилам, да и перчатки с дыркой — это тоже нарушение. Члены мобильной группы всё фиксируют и выдают продавцу предписание, иными словами накладывают штраф. Наказание, может и сурово, отмечают представители мобильной группы, но по-другому уже никак. Ведь всем организациям уже давно чётко разъяснили правила и предупредили об ответственности.

Нарлан РАМАЗАНУЛЫ, заместитель начальника отдела полиции Нуринского района:

-Мобильные группы созданы по распоряжению акима Нуринского района. Мы не только ведь проверяем все районные организации. Мы также проводим разъяснительную работу, информируем население о правилах, которые действуют в период карантина.

Помимо магазинов мобильные группы посетили объекты общепита, аптеки и другие организации. Кроме того, они проверили, закрыты ли салоны красоты и парикмахерские, ведь в период карантина им работать не положено. Стоит отметить, что в Нуринском районе действуют 3 мобильные группы. В их состав входят представители санитарной службы, акимата и полицейские.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости