КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА НА КОНТРОЛЕ

18:36, 11 июля 2019

В районе Юго-Востока возводят две 24-этажки. В этих будут жить в основном вкладчики «Жилстройсбербанка». С ходом строительства ознакомились члены общественного совета Караганды. Какие недочёты они нашли в работе подрядчика, в нашем следующем материале

Член общественного совета Николай Абт со строительством на ты. Он сам долгое время  работал в этой сфере.  Поэтому   буквально на глаз может   определить недочёты  при возведении домов.  

Николай АБТ, член общественного совета г.Караганды:

-В данном случае сопряжение двух разных фасадов и не организован водосток. В результате облицовочный кирпич, который находится ниже облицовочного фасада, выходит из строя. Взял кредит в банке, залез всей семьёй в долги. Начинаешь выплачивать, продав своё старое жильё. Купил нормальное для семьи. Работаешь, деньги выплачиваешь. У него наружный фасад начинает разрушаться. Восстанавливать – это большие деньги. Он за свои уже не сможет восстановить.

Дом в 24 этажа – это величаво и мощно. Однако, члены общественного совета со скепсисом отнеслись к такому масштабу. В частности, их обеспокоил вопрос пожарной безопасности. В городе попросту нет спецтехники, которая способна  работать  на такой высоте.

Андрей МОИСЕЕВ, руководитель отдела департамента по ЧС:

-Пожарная стационарная лестница 30 метров. Она предназначена для спасения людей до 9 этажа. То есть здания, которые выше – это здания повышенной этажности.

Квартиры этих домов достанутся вкладчикам Жилстройсбербанка. В том числе  многодетным семьям-очередникам.  В приоритете членов общественного совета   качество зданий.

Марат ТУСИПОВ, член общественного совета г.Караганды:

-В конце июля дома будут сданы. Здесь будут жить многодетные семьи. 24 этажа, на каждом по 8 квартир. Только представьте, сколько это народу. А здесь двор маленький. Коридоры в домах узкие. Деньги на строительство выделили большие, соответственно, мы ожидаем хорошего качества. Поэтому будем проверять регулярно.

Возводит этот комплекс  компания «Евразия Билдинг». На сегодняшний день  проведены  все инженерные и коммунальные работы, остались некоторые вопросы с канализацией. Дома готовы на 90%. Строители дают гарантию на 3 года. Один квадратный метр жилья здесь будет стоить 140 тысяч тенге.

Заказчик этого проекта акимат Караганды. Стоит отметить, что строительные работы идут в соответствии с графиком.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости