ИТОГИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ

18:30, 11 января 2019

Мы продолжаем подводить итоги ушедшего 2018 года. Сейчас мы расскажем о достижениях Карагандинского региона в промышленной индустрии

Главным событием  2018 года  стал общенациональный телемост с участием Президента Нурсултана Назарбаева. В Карагандинской области запустили новый завод по производству катодной меди. В онлайн режиме Елбасы дал старт предприятию.  

 

Металлургический завод находится на месторождении «Алмалы» Шетского района. Ежегодно здесь будут производить  от 6 до 9 тысяч тонн катодной меди. Стоимость  уникального проекта более 14 миллиардов тенге. Было создано 550 новых рабочих мест.

Нуркен ДЖОЛДАСОВ,  начальник электролизного цеха:

 -На этом траверсе приблизительно  1,5 тонны готовой продукции. Медь высокого качества и пользуется большим спросом. К примеру, в любом совремменном смартфоне минимум  15 грамм такой меди.  

В прошлом году было запущено 4 крупных  проекта на сумму более 41  миллиарда тенге. На одном из предприятий побывал  Нурсултан Назарбаев во время своего рабочего визита. Он посетил  Карагандинский литейно-машиностроительный  завод «Maker» Корпорации «Казахмыс». Президента ознакомили с   автоматизированной системой управления, технологическими процессами. В год на предприятии перерабатывают порядка семи с половиной тысяч тонн металла.

В Карагандинской области успешно реализуется государственная концепция по переходу Казахстана  к «зеленой экономике». В 2018 году в Сарани начали строительство солнечной электростанции мощностью до 100 мегаВатт. Инвестиции в  строительство вложили  иностранные предприниматели.  Стоимость проекта – 139 миллионов евро.

 

Иоахим ГОЛДБЕК, главный инвестор:

-В нашей команде международные специалисты из Казахтана,Украины, Англии, Голландии, Германии. На строительстве станции мы прибегаем к помощи международных специалистов. Мы благодарим акима Карагандинской области за поддержку такого крупного проекта

А в Жанааркинском районе  открыли два завода: дробильно –сортировочный и асфальтобетонный. Комплексы способны  производить до 80 тонн  продукции в час. Здесь, помимо качественных асфальтных смесей, выпускают четыре типа фракционного камня. Производство запустил  местный предприниматель.   В это дело бизнесмен  вложил 60 процентов собственных средств, остальные получил в займ от банка.  

Серик БАЗАРБЕКОВ,  директор ТОО «Арқа Құрылыс 2009»:

-Как говорят дороги-это артерии экономики страны. Государство уделяет большое внимание развитию дорожной отрасли. С прошлого года под руководством акима области начаты большие работы по среднему ремонту автодорог Караганда-Жезказган и асфалтирования Атасу –Каражал.

По итогам 11 месяцев прошлого года, основной показатель  обрабатывающей промышленности  в  Карагандинской области увеличился на 2,1%. Несмотря на аварию на «АрселорМиттал Темиртау» и снижение объемов выпуска стали, рост обеспечен за счет увеличения производства в цветной металлургии, машиностроении, фармацевтики, пищевой промышленности. 

Впервые за последние 10 лет жезказганский медеплавильный завод заработал на полную мощность. На предприятии запустили вторую рудотермическую печь.

С 2009 года на жезказганском медеплавильном заводе Корпорации «Казахмыс» работала только одна печь. На предприятии не хватало сырья для полной нагрузки. Теперь, после долгого перерыва, работа началась в полном режиме. На заводе заработали новые горно-обогатительные объекты. За счёт чего расширилась сырьевая база. К тому же благодаря запуску второй печи создали 600 новых рабочих мест. А общее количество персонала составило более 2 000 человек. Проектная мощность завода - 220 000 тонн катодной меди в год.
 

Ерлан КОШАНОВ, аким Карагандинской области:

-Если на протяжении почти десяти лет завод, работая в половину своей мощности, вырабатывал 100 тысяч тонн меди, то с помощью второй печи страна будет получать 200 тысяч тонн меди. Это стало возможным в первую очередь благодаря открытию, разведке и разработке новых минеральных месторождений вокруг Жезказгана по поручению Главы государства. Думаю, перспектива очень большая.
 

В прошлом году  в Жезказгане также  открыли новый  хлебозавод. Он оснащен  суперсовременным оборудованием. Его привезли из Италии, Германии  и Словакии. За   40 минут можно испечь  сразу до 135 булок хлеба.   Сегодня «Улытау нан»  обеспечивает  хлебом  высокого качества сразу несколько регионов. На новом предприятии  выпекают также  50 наименований хлебобулочных изделий. Общая стоимость проекта составила  2 миллиарда тенге.

Ерлан НИГМАТУЛИН,  учредитель завода  «Ulytay Nan»:

-По нашим подсчетам  в сутки население Жезказгана и Сатпаева потребляет порядка 25 тонн хлеба и хлебулочных  изделий. Кроме этих городов мы будем обеспечивать хлебом Каражал, Жайрем, Улытау и Жезды.

На сегодняшний день в области реализуется 33 новых крупных инвестиционных проекта на сумму  более 1,5 триллионов тенге. По итогам года сохранилась положительная динамика за счет  увеличения объемов в цветной металлургии и других отраслях обрабатывающей промышленности. Продукция региона  экспортируется в 49 стран мира. В этом году областной акимат продолжит работу по росту показателей промышленного производства. До 2022 года в области на 10 предприятиях запланировано внедрить элементы 4.0.

Карагандинская область бьет рекорды по росту инвестиций. В  2018 году  в регионе их  объем по прогнозу специалистов вырастет  на 19%. По итогам года ожидается более 430 миллиардов тенге. Такой рост инвестиций  в нашей области достигнет наибольшего показателя  за всю историю  независимости Казахстана.

Динара САРТАЕВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

Читайте также

Популярные новости