ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

16:52, 30 июля 2020

Выявление фактов коррупции, а также работа по упреждению коррупционных рисков. Все это рассказали на специальном брифинге представители департамента Агентства по противодействию коррупции

По словам специалистов, без участия общественности невозможно искоренить коррупцию. Поэтому, к борьбе с этим явлением подключают активных граждан, общественных деятелей, которые обладают грамотностью и опытом работы с аудиторией. Именно из таких людей состоит проектный офис «Сарыарқа – адалдық алаңы», а также специальная мониторинговая группа.

Асхат ОРАЗХАН, первый зам. руководителя Антикоррупционной службы Карагандинской области:

-СМГ и «Сарыарқа – адалдық алаңы» - это связующее звено между гражданским обществом и госаппаратом. Так, члены СМГ для повышения прозрачности и объективности участвуют наблюдателями при проведении ЕНТ, в комплексном тестировании при поступлении в магистратуру и докторантуру, участвуют при мониторинге качества автомобильных дорог

За последние 4 года число коррупционных правонарушений идет на спад. Если в 2017-ом доказано 151 преступление, то в последующие два года их количество сокращено почти в два раза. За первое же полугодие 2020-ого выявлено 57 фактов коррупции. 10 граждан уже осуждено.

Асхат ОРАЗХАН, первый зам. руководителя Антикоррупционной службы Карагандинской области:

-Так, в январе текущего года осуждена к штрафу 12 миллионов тенге руководитель ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г.Сатпаев» Кунедилова, которая вымогала денежные  средства от Карагандинского филиала ТОО «Хлебстрой», оказавших услуги по замене электросветильников, за перечисление на счет данного ТОО оставшейся суммы по договору (№151 от 12.07.2019г.) в рамках реализации государственной программы «Развитие регионов - 2020».

Специалисты отмечают: по итогам первого полугодия бОльшая часть нарушений наблюдается в правоохранительных органах. А вот в сфере образования, наоборот, в два раза меньше фактов коррупции по сравнению с прошлым годом. В борьбе с этим злом важную роль играет и информирование населения о рисках и последствиях коррупционных деяний. С этого года запущен проект «Адал көмек».

Ермек АБИЛЬДИН, руководитель Специальной мониторинговой группы:

-При агентстве создано типа проектного офиса «Адал көмек», где мы также участвуем. Юристы Карагандинской области также участвуют в этих онлайн консультациях. В последующем, как у нас улучшится ситуация, в обязательном порядке мы так же в режиме офлайн будем принимать граждан наших, и, соответственно рекомендации свои предоставлять по разрешению вопросов.

Снизить уровень бытовой коррупции, сформировать нетерпимость к этому явлению у населения и сотрудников государственных органов призван проект «Сарыарқа–адалдық алаңы». В его рамках в регионе открыты ОпэнСпэйсы и фронт-офисы.  Также, проектный офис активно вовлечен в рабочую группу, которая следит за тем, чтобы цены на лекартсвенные препараты не завышались.  

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости