ИСТОРИЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

17:09, 23 октября 2019

Карагандинская область отмечает 750 - летие со дня основания Золотой Орды. В Доме дружбы состоялась международная конференция под названием «Сарыарка и Алтын Орда: время и пространство». На ней обсудили историю и культурное наследие Улуса Джучи

Президент Казахстана Касым – Жомарт Токаев  в своем Послании подчеркнул, что 750-летие Золотой Орды нужно отметить с точки зрения привлечения внимания туристов к нашей истории, культуре, природе. Но при этом не забывать важность исследования  истории Золотой Орды и значимость   Джучи хана, как политической фигурой в формировании государственных  идеологии.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

-Каждый уголок нашей необъятной страны – это история. Полностью изучить и исследовать – наша святая обязанность. Глава государства на международном туристическом форуме «Улытау – 2019» говорил, что мавзолей Жошы хана должен стать культурно – туристическим центром страны.

В 1269 году Золотая Орда обрела полную Независимость и в этом году  мы отмечаем   750 летие со дня ее основания.  В начале 13 века от Алтая на востоке до Дуная на западе возникла великая империя. В честь своего основателя данный Улус называли «Улус Джучи».

Айбар КАСЕНАЛИН, заместитель директора Национального музея РК:

-Проводится конференция, здесь будут озвучены предварительные результаты по изучению памятников Улытауского района и мавзолея Болган ана. В настоящее время получены результаты по радиоуглеродному датированию.

На конференции  «Сарыарка и Алтын Орда: время и пространство» обсудили актуальные вопросы по истории и культурному наследию. А также были представлены выводы научно – исследовательских работ последних лет. Говорили и об Улытау, как о духовном и политическом центре Улуса Жошы.

Берик АБДИГАЛИ, аким Улытауского района:

-Празднование 750 летия Золотой Орды – это научный проект, много вопросов неизученных. Поэтому государство уделяет особое внимание. Непросто так проходит конференция у нас. Потому что в Карагандинсчкой области на территории находится мавзолей онователя Улуса Джучи.

На конференцию приехали  ученые из Японии, Германии и России.  Они  считают, что   она  внесет значительный вклад в изучение наследия Улуса Джучи, который кардинально изменил политический, исторический, культурный и географический облик средневковой истории мира.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости