ИСКУССТВО ЗА РЕШЕТКОЙ

17:19, 12 июня 2019

В Караганде состоялось открытие областного смотр-конкурса картин и изделий прикладного искусства. Их авторы - осужденные, которые отбывают наказание в учреждениях области

Конкурс картин и изделий прикладного искусства в Караганде событие традиционное, проходит с 2000 года. В этом году было  представлено 45 картин и 27 изделий прикладного искусства. Работы выполнили осужденные, которые отбывают наказания в учреждениях области.

Наталья ИВАНИНА, член жюри:

-Искусство помогает им выживать в непростых условиях и вернуться к нормальной жизни. Потому что, если человек делает что-то хорошее, то он тоже станет лучше.

Организатор выставки  Департамент уголовно-исправительной системы по Карагандинской области.  Они проводятся для того, чтобы  развивать  чувство эстетического вкуса и доброжелательного отношения к окружающему. Через творчество осужденные выражают свои мысли, настроения. Искусство влияет на изменение внутреннего мира человека, который совершил преступление.

Еркебулан МЕЙРАМБЕКУЛЫ, начальник   отдела Департамента УИС области:

-Смотр-конкурс заключается в том, чтобы осужденные могли показать свой талант на изделиях. Кроме трудоустройства, основная масса занята на промышленной зоне. Они миеют возможность зарабатывать деньги, оплачивать иски, помогать родственникам.

Работы выполнены в разных жанрах и стилистике. Все они отражают не только жизнь в условиях изоляции, но и за пределами колючей прОволоки. По традиции все картины и изделия передадует в дома престарелых, детские дома-интернаты, центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетниъ, школы и детские сады. Победители получили дипломы, грамоты и денежное вознаграждение.

Жанар АЛПЫСБАЕВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости