II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «JEZKIIK»

16:22, 15 августа 2019

На следующей неделе в Улытауском районе пройдет ІІ международный музыкальный этнофестиваль «Жезкиік». Участие в нем примут творческие коллективы из разных стран. О программе вечера фольклорной музыки рассказали на брифинге региональной площадки службы центральных коммуникации

Во второй раз в Карагандинской области в рамках программы «Рухани жаңғыру» пройдет международный музыкальный этнофестиваль «Жезкиік». В Улытауском районе для гостей и участников в живописной местности Болатсай будет сооружен этноаул. На территории установят большую сцену, юрты, игровые площадки, алтыбакан, торговые палатки, места для ремесленников, небольшие декоративные скульптуры. Выступят музыкальные и фольклорные коллективы из Италии, Испании, Венгрии, Сербии и Казахстана. Своим творчеством порадуют и ведущие солисты концертного объединения имени Кали Байжанова, артисты народного ансамбля песни и танца «Тоқырауын толқындары». Открытие фестиваля начнется с выступления конно-каскадерского шоу «Nomad Stunts».

Еркебулан АГИМБАЕВ, руководитель управления культуры, архивов и документации:

-Дальше последует выступление академического оркестра Сержан Мусайын, Дауренбек Аркенов, Гульмира Тапай. Концерт будет проходить в течение 9 часов до 21.30.

Сегодня идут завершающие работы по установке этноаула. В прошлом году участниками фестиваля были известные артисты Европы, Азии и Латинской Америки.  По словам гостей, здесь слились в унисон священная земля Улытау, веками слышавшая мелодии казахского народа. А также этномузыка, которая раскрывает историю разных стран и подчеркивает их корни.

Еркебулан АГИМБАЕВ, руководитель управления культуры, архивов и документации:

-В этом году, что отрадно фестиваль «Жезкиік» заинтересовал всех, как и в прошлом году. В этом году все будет расширеннее. Министерство культуры участие принимает и Казахтуризм. Было решено в этом году провести во второй раз, а не раз в два года. Главная цель не сама музыка, а туризм и молодежь.

Завершится этнофестиваль гала-концертом. На нем выступят Каракат Абильдина и Кыдырали Болманов, группы «Улытау», «Дос Мукасан», «Алтын батыр», «Алатау серілері». ІІ международный музыкальный фестиваль «Жезкиік» пройдет 24 августа.

Жанар АЛПЫСБАЕВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

 

Читайте также

Популярные новости