ГОТОВНОСТЬ ДЕТСКИХ САДОВ К ОТКРЫТИЮ

16:31, 29 мая 2020

Одноразовая посуда, уборка четыре раза в день, кровати в шахматном порядке с дистанцией в один метр. С 1 июня дежурные группы в детских садах начнут работать

Это детский сад «Байтерек». К приему детей здесь готовы. На примере трехлетнего Абдуллаха мы покажем, как дошкольные учреждения теперь будут принимать детей по новому алгоритму.

Мама сдает ребенка воспитателю на улице. Все в масках, и перчатках  – обязательно! Затем, малыша ведут в приемную группы и там уже медик измеряет температуру, смотрит горло. Если все в порядке, воспитатель выходит к маме на улице и говорит, что ребенка можно оставлять.

Ильнура УТЕНОВА, мама:

- Очень рады что открылся садик. Нас предупредили, что если у ребенка вдруг появятся простудные явления не приводить.

В группах все по санитарным правилам. Одноразовая посуда, кровати и столы в шахматном порядке с дистанцией в один метр. Каждая группа в здании будет иметь свой вход и выход. В одной  должно быть от 7 до 10 детей. Это дошколята  у которых оба родителя работают, дети медиков, военных и матерей – одиночек. 

Рашида ТЕБАЙ, директор детского сада «Байтерек»:

- По списку их 25, конечно мы 15 детей принять уже не можем. Но мы разговариваем с родителями и объясняем, что желательно еще лучше побыть дома до конца карантина. А те родители, которые вышли на работу и им некуда деть детей, то конечно они должны приводить детей, чтобы они не оставались одни под замком.

С 1 июня детские сады откроются по всей области,  кроме Темиртау и Ботакары. Санитарные врачи проверять каждое дошкольное учреждение выдадут акты готовности. От общего количества детей в регионе в дежурные группы попадут лишь 12%. Это шесть тысяч детей. Что касается развивашек, то к их открытию идет подготовка.

Асель ТАУКЕНОВА, главный специалист управления образования:

- По развивающим центрам мы владеем ситуацией. Создали рабочую группу. И для них отдельно создаем алгоритм. Потому что у них усложняется тем, что детские эти центры находятся в зданиях разного типа. Это могут быть и бизнес  - центры и отдельно стоящие. Все зависит от предъявляемых требований СЭС. Если они разрешат. Там есть нюансы, менее 2000 квадратных метров. Они будут запущены с обязательными условиями.

По словам специалистов от образования, новый набор  детей и перевод из одного сада в другой из- за карантина временно приостановли.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости