ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

16:09, 16 октября 2020

Депутаты Карагандинского городского маслихата обсудили качество ремонта автомобильных дорог. На совместном заседании постоянных комиссий, народные избранники рассмотрели участки, где проведен ремонт и которые находятся на гарантийном обслуживании

Депутаты Карагандинского городского маслихата систематически проводят объезд по отремонтированным и гарантийным дорогам. На совместном заседании постоянных комиссий заслушали руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Алибека Дюсембекова.

Алибек ДЮСЕМБЕКОВ, руководитель отдела КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог:

-На сегодняшний день в городе 163 участка автомобильных дорог или 206 и 7 километров находятся на гарантийном обслуживании. Из которых образовались дефекты на 47 участках дорог. Основные работы по устранению выявленных дефектов были произведены в мае месяце текущего года. Из 47 участков на сегодняшний день замечания устранены на 29 участках.

По словам представителя национального центра качества дорожных активов Алексея Россолова, заказчик в лице руководство отдела коммунального хозяйства, не работает с технадзором города Караганды. Из-за чего такой плачевный результат.

Алексей РОССОЛОВ, начальник отдела РГП «Национальный центр качества дорожных активов»:

-В этом году мы испытали 110 материалов в городе Караганда. Из них было не соответственно 33 материала. Было отправлено в адрес подрядчика письма. Охота отметить, что слабый темп, технадзор очень плохо работает. Мы сейчас в данный момент тоже готовим письмо в службу технического надзора.

Некачественный ремонт автомобильных дорог в виде шелушении, трещин, просадок, неровностей, выбоин и ям проведен по 49 маршруту, улицам Западная, Зональная, от проспекта Бухар-Жырау до Асфальтной, подрядчик «Казак Жолы 2050». Такая же ситуация по Махметова, Серова, Жекибаева - подрядчик ТОО «ТехСтройСнаб», улица Курмангазы - «ТОО Курылыс Сапасы», улица Телевизионная - ТОО «Жибек ЖОЛЫ». Подобных улиц можно перечислять долго. Рекомендации, которые дали депутаты в 2019 – 2020 годах, отделом коммунального хозяйства не учтены. Дороги надо ремонтировать только по правовым актам, а не так как хотелось бы заказчику. Поэтому, подрядчики ведут себя не добросовестно, а тех надзор не работает. Судебная претензионно-исковая работа проводится слабо, из-за чего результатов нет, говорят народные избранники.

Депутатов интересовали и планы отдела на следующий год. Алибек Дюсембеков представил список дорог, которые будут отремонтированы в 2021-м. Но депутаты не согласились с этим списком. По их словам, не были учтены мнения жителей, рекомендации маслихата и общественного совета. В городе есть много улиц которые не ремонтировались много лет, но их в списке не оказалось.

По итогам встречи, депутаты городского маслихата пришли к единому мнению, что руководитель отдела коммунального хозяйства Алибек Дюсембеков не справился со своими прямыми обязанностями. Депутаты дали акимату города рекомендации по улучшению дорожной инфраструктуры Караганды.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

Популярные новости