ФОРУМ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

16:19, 20 сентября 2019

Кибер-войны и информационная безопасность. Обсудить эти вопросы собрались представители IT-компаний и промышленных предприятий

Сегодня цифровизация стала одним из основных трендов развития экономики. Новые технологии – это приоритет всего евразийского экономического пространства. В  Казахстане в горно-металлургическом комплексе и обрабатывающей промышленности реализуются порядка 200 цифровых проектов. Но внедрение таких технологий несет в себе и риски.

Нестор КОМАРНИЦКИЙ, заместитель финансового директора АО «АрселорМиттал Темиртау»:

-Есть такая компания Маерск. Она обслуживает почти 20 процентов мировой экономики, мировой торговли с точки зрения транспорта. В 2017 году они были остановлены на 10 дней полностью и 2 месяца частично. Потерпели убытки в размере 300 миллионов долларов за этот срок. Это было вызвано тем, что они были  атакованы  и их информационные системы были остановлены.

В результате этой кибер-атаки около двух недель   компания занималась делопроизводством по старинке, на бумаге. Такое может произойти, как с большими, так и с малыми предприятиями. Чтобы этого не случилось и нужно развивать информационную безопасность.  Те, кто достиг успехов в этом направлении, поделились своим   опытом на международном форуме

Шорман АБЫЛГАЗИН, директор по развитию бизнеса компании ISSP /Алматы/:

-Нас интересуют подходы, организаций, заказчиков к решению проблемы информационной безопасности. Форум что дает? Он дает толчок на развитие культуры информационной безопасности.

Форум стал своеобразной площадкой для обсуждения уровня развития кибербезопасности и информационных технологий в  нашей стране. Здесь была затронута тема подготовки квалифицированных кадров в этой сфере. По мнению участников, в Казахстане ощущается их нехватка. Говорили собравшиеся и об отсутствии единой политики государств в кибер-войнах.

Асель СОРОКИНА, менеджер по развитию бизнеса компании Corporate Business Systems:

-Специалистов в этой сфере, квалифицированных на данный момент не хватает, их очень мало, это правда. Мы практически, когда я еще работала в банках, переманивали специалистов с одного банка в другой. И очень мало, тем более квалифицированных специалистов. Но сейчас тот же КБТУ, они открыли новое направление по кибербезопасности. Многие вузы сейчас идут к тому, чтобы учить специалистов. Их становится все больше.

Стоит отметить, форум проходил в рамках программы «РуханиЖаңғыру». Его организаторами выступили АО «АрселорМиттал Темиртау» и Ассоциация современных технологий управления и производства. В нем приняли участие представители IT-компаний, промышленных предприятий и неправительственных организаций Казахстана, Украины и России.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ 

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости