ЭПИДСИТУАЦИЯ В МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

17:17, 30 июля 2020

Какова санитарно-эпидемиологическая ситуация в стационарных медикосоциальных учреждениях и какие меры предпринимаются для недопущения распространения ковид-19? Об этом рассказали на специальном брифинге руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова

В Карагандинской области работают 12 подведомственных учреждении. Они предоставляют специальные социальные услуги, финансируемые из областного бюджета. Из них 4 медико-социальных учреждения для престарелых людей и инвалидов. В условиях стационара для постоянного проживания на 602 койка-места в городах Караганда, Жезказган, Абай, и поселка Шахан города Шахтинск. В них проживают 547 получателей услуг. Одно медико-социальное учреждение, для временного и краткосрочного пребывания на 24 дня, на 50 койка-мест, расположена в областном центре. С начала года, специальные социальные услуги в данном учреждении получили 145 инвалидов и престарелых.

Асем ДЖУНУСПЕКОВА, руководитель управления координации занятости и социальных программ:

-Также пять психоневрологических медико-социальных учреждении в условиях стационара, для лиц старше 18 лет 1886 койка мест, в городах Караганда, Сарань, Абай и Каркаралинск, в котором социальные услуги на сегодняшний день получают 1662 человека с психоневрологическими заболеваниями. Также есть учреждения для детей в условиях стационара в Караганде на 250 койка мест.

В связи с введением карантина, в подведомственных 12 учреждениях объявлен карантин. В этот период, в 10 медико-социальных учреждениях в условиях стационара с постоянным проживанием, приостановлена выдача направлении для вновь поступающих лиц, для получения специальных социальных услуг. Также, выдача направлении приостановлена в реабилитационных центрах для инвалидов и престарелых Каркаралинска, и медико-социальных учреждении для престарелых и инвалидов в условиях стационара, для временного пребывания.

Асем ДЖУНУСПЕКОВА, руководитель управления координации занятости и социальных программ:

-На сегодняшний день, в учреждениях стационарного типа имеются средства индивидуальной защиты. Дезинфицирующие средства, приобретены тоннели для дезинфекции, установленные у входа в здание. Продуктами питания, одеждой обеспечены в полном объеме. При необходимости, дополнительно приобретаются, через портал государственных закупок.

В этом году, в рамках государственного социального заказа, реализуется 13 проектов через неправительственные организации. Это предоставление специальных услуг, в условиях дневного пребывания, детям инвалидам старше 18 лет, с психоневрологическими заболеваниями, одиноким престарелым,жертвам бытового насилия и предоставления услуг жертвам торговли людьми. Все проекты выполняют с соблюдением всех карантинных норм.

Наталья КРЮКОВА, руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции:

-Асем Айтжановна уже сказала, что некоторые меры она озвучила, которые проводятся, все вот они действительно направлены на обеспечение обратной связи с услуга получателями, их родственниками на большую прозрачность деятельности этих медико-социальных учреждении.

Еженедельно проводится мониторинг заболеваемости по ковид-19 и пневмонии получателей услуг и сотрудников медико-социальных учреждении. Случаи заболевания коронавирусом зарегистрировано в 6 объектах. По данным последней проверки 89 человек из числа получателей услуг были инфицированы, 84 уже выздоровели. Также на брифинге отметили, что продлится срок инвалидности, у тех лиц, у кого он истекал в июле. После процедуры переосвидетельства, срок автоматический будет продлен на три месяца. В связи с продлением карантина еще на две недели, автоматическое продление будет и в августе.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости