Элитное животноводство

14:40, 30 мая 2017

Шетские аграрии с помощью государственных программ за последние два года увеличили поголовье скота на 12 тысяч. В основном речь идет о элитных породах. Больших успехов здесь добилось крестьянское хозяйство «Харекет»

12 лет назад молодой предприниматель Ельдос Хамит  решил заняться животноводством. Начинал   с 10 голов скота. Затем стал участником программы «Сыбаға». Получил кредит в 15 миллионов тенге и приобрел еще 100 коров.  А по  госпрограмме «Құлан» купил 51 лошадь. Сегодня в хозяйстве 240 голов КРС, 70% из них -  элитных пород. В будущем предприниматель планирует  построить  откормочную площадку.

Ельдос ХАМИТ руководитель КХ «Харекет»

Я хочу планомерно увеличивать поголовье элитных пород. Это мясное направление . Продукцию можно поставлять не только в разные регионы  страны, но и наладить экспорт. Большую поддержку  в развитии  животноводства  оказывает государство. Есть разные программы. Сейчас я хожу на курсы молодых предпринимателей, чтобы лучше разбираться  в оформлении  необходимой документации.

В Шетском районе 1200 крестьянских хозяйств. 20 из них занимаются разведением элитных пород скота. Фермерам в этом помогают программы «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан» . В этом году с помощью господдержки животноводы надеются увеличить погловье еще на 300 голов.

Максат ЖУМКИН заместитель акима Шетского района

У нас был план создать 9 сельхозкооперативов. Мы постарались и в районе теперь их больше 10 в 7-8 округах. Три из них уже прокредитовались на сумму более 100 миллионов тенге.

Кроме того,  фермеры  могут воспользоваться  льготными  кредитами через  «Аграрную кредитную корпорацию», холдинг «КазАгро» и товарищество «Ағадыр көмек».

Александр КРЫЛОВ

Читайте также

Популярные новости