ДРЕВНЕЙШАЯ ИКОНА В КАРАГАНДЕ

16:00, 15 мая 2019

В Караганду привезли одну из древнейших святынь русской православной церкви – Феодоровскую икону Божией Матери. Сотни людей пришли в Свято - Введенский собор, чтобы приклониться к ней. Прихожане молились о самом сокровенном, о здоровье, о благополучии в семье

Феодоровскую икону Божией Матери в Караганду привозят уже во второй раз. Сегодня на службе в церкви огромное количество людей. Ведь для верующих – это уникальная возможность попросить о самом главном и сокровенном перед ликом одной из древнейших святынь православной церкви.

Татьяна МОКАН, житель:

-Это состояние не можешь передать словами. Это божественная радость и просто счастье.

Священнослужители говорят, икона творит чудеса. Искренние и душевные молитвы перед ней помогли многим.

иеродиакон Иосаф, (г.Кострома):

-Помощница в родах, кто не может родить детей она благословляет. В каком городе она не была – взрыв демографии происходит. Матерь Божья благословляет.

По церковному преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой в первом веке нашей эры. Привезли ее к нам из Костромы. Икона хранится там в Богоявленском соборе. Примечательно то, что за всю историю существования она никогда не находилась в музее – только в храмах. И это очень важно, говорят священнослужители.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА, корреспондент:

-Феодоровская икона Божией Матери почитается среди верующих, как покровительница семей. Перед ней молятся, когда в доме возникают разногласия, когда не получается завести семью. Также ее просят о том, чтобы появились дети. Чтобы они были здоровыми и благополучными.

Особая церемония по перевозке чудотворной иконы. Здесь существуют специальные правила и самая надёжная охрана. Хранитель иконы Иеродиакон Иосаф странствует с ней с 2006 года.

иеродиакон Иосаф, (г.Кострома):666666

-У нас есть специальный чемодан – сейф, в котором помещается икона. А потом привозим в киот – двустороннее прочное стекло. Туда ее помещаем.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр договорился с Костромской епархией о том, чтобы привезти в нашу страну Феодоровскую икону Божией Матери.

Митрополит Александр, Глава Православной церкви Казахстана:

-Я приглашаю всех жителей Караганды изыскать возможность, чтобы прийти в Свято – Введенский собор, где до послезавтра будет находиться эта святыня. И помолиться, чтобы в мире были мир и согласие. На благо своей Родины совершить своё человеческое служение.

Икона в Свято – Введенском соборе будет находиться до 17 мая.

Лиана ЖАМЛИХАНОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости