ДОМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

17:29, 14 марта 2018

50% студенческой молодежи в нашей области вынуждены снимать квартиры

Мест в общежитиях или нет, или они не соответствуют современным требованиям. А ведь Президент страны считает, что создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям проживания студентов. Наш корреспондент, Динара Сартаева, проехала по Вузам Караганды и посмотрела в каких условиях живут студенты. В тесноте, да не в обиде. Именно по такому принципу живут соседки по комнате одного из общежитий КарГУ.  Гульназ и Акмарал учатся на  первом курсе  факультета иностранных языков.  Условия вполне устраивают девушек.  Есть своя ванная комната с туалетом. На этаже общая душевая, кухня, компьютерный зал и доступ  к интернету. Но самое главное,  студенток устраивает  стоимость   проживания. Всего 76 тысяч тенге в год.   

Гульназ АБДИКАИРОВА  студентка

Квартиры примерно стоят 40-50 тысяч тенге, это уже зависит от того, когда вы начинаете искать. С каждого человека получается, если вы живете вдвоем или втроем, по 15-20 тысяч. Это очень дорого по сравнению с общежитием.

На данный момент в общежитиях  КарГУ проживают более 1700 студентов. И даже есть свободные места.  Но почему, же тогда  многие  предпочитают снимать квартиры. В их числе студент 2 курса  Денис Степанюга 

Денис СТЕПАНЮГА  студент

 Я решился на квартиру потому, что  не считал удобным жить в общаге. Там  пространства  личного мало. А в квартире единственный минус, что сейчас очень трудно платить и приходится совмещать работу и учебу. Конечно дороговато, 70 тысяч тенге.

Больше полутора тысяч   студентов КарГТУ  также  снимают квартиры. В общежитиях  университета не хватает мест.   

Мурат ИБАТОВ ректор КарГТУ

В нашем университете не хватает порядка  полутора  тысяч мест для проживания студентов в общежитиях. И то количество мест, которое было выделено, а их по республике 75 тысяч. Я думаю, это  координально решит  проблему нехватки мест в общежитиях для студентов.

Больше половины всех  студентов Карагандинской  области  нуждается в общежитии.  Об этой  проблеме  знает  и  аким области.   На собрании актива по обсуждению социальных инициатив Президента страны,  Ерлан Кошанов предложил ректорам вузов в ближайшие сроки приступить к разработке проектно-сметной документации и заняться поиском инвесторов.

Динара САРТАЕВА

Читайте также

Популярные новости