ДЛЯ СЕЛЬЧАН

14:20, 11 июля 2019

В Нуринском районе реализуются различные социальные проекты, направленные на повышение благосостояния населения. В этом году трем многодетным матерям были предоставлены бесплатные дома. А для того, чтобы снизить безработицу в селах начали своеобразный агро-экономический эксперимент

В Нуринском районе проходит агро-экономический эксперимент. Исследователи намерены вывести алгоритм ведения выгодного бизнеса на селе. Успех, уверены они, зависит от правильной организации. Инвесторами проекта стали сами вузовские преподаватели. В общий фонд они собрали 1 миллион 260 тысяч тенге. Закупили цыплят и корма. Выдали  их 4 жителям села Кобетей. Начинающих фермеров обучили птицеводству и оказывают им консультативную помощь. В результате научной практики  они через 60 дней сдадут  60% мяса бролера в университет,  а остальные 40% оставляют себе.

Гульнар АСАНОВА, специалист экономического факультета:

-Данный проект он инициативный, социальный. Начинался он, как студенческий. Проект достаточно интересный. У него очень много фишек с точки зрения экономиста. Могу сказать, что мы обошлись без инвестирования. Например, у нас, в Астане, килограмм такого мясо стоит от 1300 до 3000 тенге. А в нашем проекте себестоимость килограмм мяса стоит 840 тенге.

В проекте участвуют безработные   села Кобетей. Совет Саттибеков получил 200  цыплят. Он настроен работать днем и ночью.  Согласно условиям,    каждый бройлер должен весить не менее полутора килограмм.  Мужчина планирует и в дальнейшем продолжить  этот бизнес  

Совет САТТИБЕКОВ, житель с. Кобетей:

-Мы сейчас трудимся для результата. Каждую неделю приходят специалисты, приносят витамины и корм. Мы постараемся все оправдать. Когда мы взяли цыплят, они были совсем маленькими, а сейчас они уже вон какие стали.  В целом мы ничего не потеряли от этого проекта, а наоборот, остались в плюсе. Думаю,  и в  дальнейшем буду заниматься птицеводством.   Считаю это выгодно. Можно будет продавать мясо и яйца.

А в селе Кайнар   маме  пятерых детей вручили ключи от трех комнатного дома.  Такой подарок Наталье Алексеевой сделало предприятие «Кайнар», где она трудится.   Дом полностью отремонтировали и даже благоустроили двор. Руководство крестьянского хозяйство постоянно помогает семье продуктами и одеждой для детей.  Многодетная мама  планирует   выращивать овощи   и открыть мини-хозяйство.

Наталья АЛЕКСЕЕВА, многодетная мама:

-До этого жила с родителями. А сейчас своя крыша. На следующий год хотим купить хозяйство. Крупный рогатый скот, хрюшек, курей, гусей и плюс огород.

В этом году в районе выдали  бесплатное жилье  трем малообеспеченным семьям. Районный акимат выкупил   еще 15 домов. Они будут распределены среди этой категории  сельчан

Гульбаршын САТУБАЛДИНА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости