ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

16:28, 10 июля 2019

Карагандинцы с особыми потребностями будут отдыхать в санаториях больше дней. Для этого из бюджета выделят дополнительные деньги. Вопросы по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями также обсудили на аппаратном совещании

Чтобы увеличить сроки  санаторного лечения для  людей с особыми потребностями, из бюджета выделят дополнительно 64 миллиона тенге. Для этого в управление финансов уже отправлена заявка. Сейчас  люди из этой категории могут находиться в загородных оздоровительных центрах десять дней.  

Асем ДЖУНУСПЕКОВА, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм:

-Инвалидами области в ходе личного приёма неоднократно поднимался вопрос увеличения дней предоставления санаторно – курортного   лечения. В этой связи управлением проведён анализ по всей республике. По результатам установлено, что в среднем по республике инвалиды отправляются на 12 дней. В целях доведения количества дней до средне республиканского показателя сроком на 12 дней управлением подана бюджетная заявка.

В этом году на социальную поддержку инвалидов из бюджета области выделили более 1 млрд. тенге. Однако не все вопросы по мнению  главы региона решены. В частности это касается предоставления индивидуальных помощников и инватакси. А также создания условий для беспрепятственного их передвижения.

Ерлан КОШАНОВ, аким Карагандинской области:

-В последнее время доступность общественного транспорта для лиц с особыми потребностями часто поднимается в средствам массовых информаций  и в соцсетях. Чтобы они могли вести независимый образ жизни, важно обеспечить им свободное передвижение общественным транспортом. И приводить в соответствии транспортную инфраструктуру. Железнодорожный вокзал, когда разрабатывали проектно- – сметную документацию, уже включили мероприятия для беспрепятственного передвижения данной категории людей.

89 инвалидов-колясочников пользуются услугами инватакси. В Караганде работает почти 1500 индивидуальных помощников.  

Асем ДЖУНУСПЕКОВА, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм:

-Также у нас оказываются услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка. Здесь у нас 100% обеспеченность. Также предоставляются услуги инватакси за счёт средств местного бюджета в 8 регионах. Если раньше это было только в городах, то сейчас и в населенных пунктах.

Ерлан Кошанов отметил, что вопросы запуска инватакси и индивидуальных помощников для инвалидов касаются всех акимов городов и районов области. Ситуацию нужно держать на личном контроле. Всего в Карагандинской области проживает более 67 тысяч людей с особыми потребностями.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости