ДЕТСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ ГОТОВЯТ К ЗАПУСКУ

16:35, 28 мая 2020

В Караганде готовят к запуску десткую железную дорогу в центральном парке. Когда откроется аттракцион пока неизвестно, все будет зависеть от роста заболеваемости. Лиана Жамлиханова посмотрела какие проводятся восстановительные работы и как преобразится поезд для самых маленьких жителей города

Детская железная дорога единственная в Казахстане сохранилась практически в том виде, в котором была построена. Тепловоз тянут двигатели, собранные ещё советскими специалистами.  Шпалы и рельсы уложили в далёком 1956 году.

Сейчас детскую железную дорогу готовят к летнему сезону. Заменят 300 сломанных шпал, уже установили новую контррельсу на стрелочном переводе. Рабочие красят вагоны, внутри их уже привели в порядок. Пробный рейс после зимы показал, что все механизмы поезда работают исправно.

Виктор ЛУЦЕНКО, начальник детской железной дороги:

-За последние 4 года идет с нарастающей. В прошлом году мы перевезли, согласно проданным билетам, 11 000 человек. Спрос есть и карагандинцы хотят кататься.

Виктор Луценко четыре года назад стал возглавлять детскую железную дорогу. Знает здесь практически каждый винт. С 1975 года, его, как опытного машиниста,  приглашали сюда для того, чтобы проводить восстановительные работы танкового дизеля. В них Виктор Евгеньевич разбирается хорошо, служил в танковых войсках.

Вот сердце поезда  -   12 – цилиндровый танковый дизель. Каждый год его ремонтируют – заменяют сломанные детали, которые найти не так то просто.

Виктор ЛУЦЕНКО, начальник детской железной дороги:

-Нового ничего нет и купить гильзы, запчасти. В Караганде не найдешь.

-А где берете запчасти тогда?

-Берем со старых дизелей, если подходит размер.  

Лиана ЖАМЛИХАНОВА, корреспондент:

-Подобные дизели установлены на танках. Они отличаются своей мощностью и большим сроком службы. Правда, железо изнашивается тоже и не может работать десятками лет. Этому дизелю в детском поезде очень много лет и его уже давно нужно заменить. Чтобы купить новый необходимо более двух миллионов тенге.

Когда аттракцион откроют пока неизвестно. Все будет зависеть от эпидобстановки. Станция находится в глубине Центрального парка. В этом году на его аллеях установят новые указатели, которые помогут посетителям легко найти аттракцион. Стоимость билета 200 тенге. Детям до трех лет бесплатно.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости

АКИМ ОБЛАСТИ ОЗНАКОМИЛ ЗЕМЛЯКОВ С ЭПИДСИТУАЦИЕЙ
17:02, 7 июля 2020
АКИМ ОБЛАСТИ ОЗНАКОМИЛ ЗЕМЛЯКОВ С ЭПИДСИТУАЦИЕЙ
Узнать больше