БЮДЖЕТ И ЭКСПОРТ

15:18, 16 апреля 2019

В Карагандинской области значительно увеличились инвестиции в сельское хозяйство и строительство, снизился уровень безработицы. Показатели роста наблюдаются во всех сферах, кроме промышленности. Эти темы обсудили на совещании с участием акима области ЕрланаКошанова

Итоги социально-экономического развития области и исполнение бюджета за первый квартал текущего года обсудили на совещании. С начала года сумма  инвестиций  в регионе составила выше 109 миллиардов тенге. Рост  67 процентов. Причем, значительно увеличились  вложения в сельское хозяйство и строительство. Активно застраиваются 11 городов и районов области.

Ораз ТАУРАБЕКОВ, руководитель управления экономики:

-За отчетный период введено 121 тысяча квадратных метров жилья. Это рост на 7,6 процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года. Увеличилось объем вводимого жилья в целом по всей области. Не обеспечили положительную динамику в городах Приозерск, Темиртау, Шахтинск и Осакаровский район.

Значительный рост в области достигнут в производстве сельскохозяйственной продукции и внутренней торговле. Сократился уровень безработицы. Испортила показатели лишь авария на «АрселорМиттал Темиртау».

Ерлан КОШАНОВ, аким Карагандинской области:

-У нас рост идет по всем направлениям. Кроме промышленности. Это из-за аварии на «АМТ» в прошлом году. И первый квартал мы можем никак выйти на проектную мощность.

Обсудили и вопрос исполнения бюджета. Карагандинская область в республике  находится на пятом месте. Остаток неиспользованных бюджетных средств составил свыше 270 миллионов тенге.

Людмила БАШАРИНА, руководитель управления финансов:

-Доходная часть бюджетных средств на 39,9 миллиардов тенге или 107,7 процентов. По областному бюджету освоение составляет 99,8 процентов. По городам и районам 99,6 процентов. По объективным причинам это за счет экономии бюджетных средств.

Не освоили деньги в Шетском районе и управление координации занятости и социальных программ. Средства должны были пойти на ремонт водопроводных сетей в одном из населенных пунктов и на санаторно-курортное лечение инвалидов.

Ерлан КОШАНОВ, аким Карагандинской области:

-По неосвоению все документы приготовить, будем отдельно разбираться.

Большие перспективы в области в сфере экспорта. Основная доля, это примерно 75 процентов, по-прежнему приходится на «АрселорМиттал Темиртау» и Корпорацию«Казахмыс».

Алмас АЙДАРОВ, заместитель акима Карагандинской области:

-У нас внесырьевом экспорте 75 процентов  -это медь и сталь. Это сильные стороны нашего региона. Они из года в год растут. Но нужно не забывать о тех 35 направлениях, которые составляют оставшиеся 25 процентов. Нам это очень важно, чтобы рост был там.

Объем экспорта области за 2018 год составил порядка 4,5 млрд. долларов США. Продукция поставляется в 49 стран мира, в том числе в Россию, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Великобританию, Украину, Кыргызстан. Сейчас рассматривается вопрос по экспорту муки в Узбекистан.

Вера ШЕЛЛЕР

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости