БУРНОЕ РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

16:08, 12 ноября 2019

В 2020 году в поселке Жайрем заработает новая обогатительная фабрика. Предприятие будет соответствовать современным мировым стандартам. Там начнут перерабатывать полиметаллическую руду. С темпами строительства ознакомился аким Карагандинской области Женис Касымбек

Проектная мощность обогатительной фабрики  предполагает переработку полиметаллических руд до 5 миллионов тонн в год. Также комбинат будет получать  свинцовый и цинковый концентрат. Стоимость инвестиционного проекта - 145 млрд тенге.

Фабрика строится по самым современным стандартам с применением элементов Индустрии 4.0. Для региона это не только новые возможности для развития, но и 1 000 новых рабочих мест.

Женис Касымбек побывал и в компании «Шубарколь комир». Он осмотрел места проведения вскрышных работ угольного разреза «Центральный». Сейчас на стадии реализации находится проект по производству активированного угля для промышленности.  По словам представителей угольной компании, на сегодняшний день у нас в стране его не производят.  Кроме  этого, запланировано строительство завода по производству спецкокса с созданием 175 рабочих мест.

Рустам ИБРАГИМОВ, президент АО «Шубарколь Комир»:

- Сейчас идет пусконаладка активированного угля. Он идет для металлургических нужд. До 1 000 тонн в год.  После строительства нового коксохимического производства планируем увеличить объем продукции до 400 тысяч тонн в год.

Компания занимается решением и социальных вопросов.  Для проведения досуга рабочих построено футбольное поле и площадка для воркаута.  Для горняков построено и новое общежитие на 120 мест вахтового посёлка «Центр».

Николай КРАВЕЦ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости