БРИФИНГ ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

13:09, 26 июня 2020

В Караганде зафиксировано пиковое число вызовов скорой медицинской помощи. Об этом и о многом другом рассказали на специальном онлайн брифинге

Все градообразующие предприятия активно тестируют своих сотрудников на наличие Covid-19. Особенно те компании, которые работают вахтовым методом. Сейчас, в Карагандинской области открыто 20 объектов инфекционного профиля. Установлено 1890 коек, из них 65 коек реанимационного профиля. Также имеются 13 пульмо-провизорных объекта, общей коечной мощностью 964 койки. И 7 карантинных объекта, на 737 коек.

Ержан НУРЛЫБАЕВ, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области:

- На сегодняшний день, одномоментно в Карагандинской области в инфекционных стационарах по состоянию на 8 часов утра, состоят на лечении 898 человек.  Из них 735 в городе Караганда. На провизорных койках, у нас состоят на лечении 805 человек. Из них 547 в городе Караганда.

В понедельник – 22 числа зарегистрировано пиковое количество обращении в госпитали и в скорую медицинскую помощь. Ежедневно фиксируются около 1000 звонков и вызовов, связанных с ОРВИ и пневмонией по всей области. Это на 20% больше чем в прошлом году.

Ержан НУРЛЫБАЕВ, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области:

- Сейчас в Караганде и в Темиртау, в Сарани, Жезказгане и в Балхаше отмечается закрепление этой цифры. То есть, начиная с понедельника, когда пиковые цифры были зарегистрированы, вот эти четыре дня сохраняются. То есть, роста по ним нет. Но пока что рано говорить, что ситуация стабилизировалась. Но факт остается фактом. За последние четыре дня роста обращений на скорую помощь по ОРВИ и пневмоний пока что нет.

Также Ержан Нурлыбаев ответил на вопросы жителей, которые касались нехватки машин скорой помощи. Из-за этой проблемы, неотложку приходилось ждать по несколько часов.  По словам руководителя, были выделены дополнительные транспортные средства. Теперь в каждой поликлинике города Темиртау и Караганды открыли до трех дополнительных бригад скорой медицинской помощи. Это должно значительно сократить время ожидания. Также, с понедельника, будет введен в эксплуатацию дополнительный кабинет компьютерной томографии. Он находится по улице Сакена Сейфуллина 17.

Ержан НУРЛЫБАЕВ, руководитель управления здравоохранения Карагандинской области:

- Всего по области, у нас работает 16 кабинетов компьютерной томографии. Определенный дефицит испытывается. Но хотел бы отметить, что все пациенты, которые госпитализируются у нас в пульмо-провизорные госпитали, пульмо-провизорные госпитали открыты в тех организациях где есть компьютерные томографы. Их обследования компьютерной томографии проводятся сразу в стационарах, да возможно нашим пациентам приходится ждать, но день в день, это исследования в стационарах проводятся.

На брифинге рассказали и об открытии новой ПЦР лаборатории в Жезказгане, а первого июля к работе приступит и ПЦР лаборатория в Темиртау. Также по словам Ержана Нурлыбаева, на складах имеются все противовоспалительные препараты и градусники. Сейчас проводится сертификация лекарств, и в конце недели, они появятся на полках аптек.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости