ARQA NEWS | ИТОГИ – 2020: ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

17:18, 14 января 2021

Как реализовали себя в регионе жилищные программы: «Бақыттыотбасы», «7-20-25» и другие, в 2020 году? Мы пролистали «Жилищный 2020-й» и постарались подвести итоги. О том, что строили и как, и какие программы приняли, чтобы возводить дома быстрее, выше и качественнее - в материале

Выступая в прошлом году на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, Глава государства К. Токаев определил ряд наиболее актуальных задач. Среди них — строительство доступного жилья. Для решения вопроса очередников был запущен новый проект по обеспечению кредитным жильем — «5-10-20». Внедрили так называемую «Лестницу доступности жилья», по которой можно определить, на какую господдержку и на какое жилье можно претендовать в зависимости от своих доходов.

В Карагандинском регионе в 2020 году в рамках Госпрограммы «Нұрлыжер» был внедрен механизм ГЧП по реализации проектов кредитного жилья для очередников. В итоге построено и введено более тысячи квартир. По предварительным данным, за 2020 год в Карагандинской области введено 528,3 тысяч кв. м. жилья. Из них: 146,2 тыс. кв. м. - госжилье.

(В итоге построено и введено 1181 кредитных квартир, из них в г. Караганде – 1056, в Балхаше – 45 и в Абае – 80).

1181: Караганда – 1056, Абай – 80.

Между тем, путем выпуска облигаций были предусмотрены средства на строительство и завершение 8 объектов в городах Караганде, Балхаш, Жезказган, Абай и п.Атасу Жанааркинского района. В рамках антикризисных мер в дальнейшем ожидается дополнительное финансирование путем выпуска Государственных ценных бумаг на строительство кредитного жилья.

Также для решения квартирного вопроса у очередниковвластиобласти принялирегиональную жилищную программу 50/50.

В 2020 году более 500 многодетных семей получили квартиры. За счет приобретения из республиканского бюджета – более 200, из местного – 28 семей. 55 многодетных пар обзавелись квадратными метрами за счет строительства 50/50. В рамках реализации программы «Бақыттыотбасы» получила квартиры 141 семья. И за счет Корпорации «Казахмыс» - 133.

- за счет приобретения из РБ - 231 семья;

- за счет приобретения из МБ - 28 семей;

- за счет строительства жилья 50/50 - 55 семей;

- за счет Корпорации «Казахмыс» - 133 семьи;

- за счет программы «Бакыттыотбасы» - 141 семья.

Тайхан КАЛМАХАНОВ, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства:

-О региональной программе обеспечения жильем нуждающихся.

В рамках Госпрограммы «Нұрлыжер» были приняты необходимые меры для поддержки строительной отрасли. Акиматы стали приобретать готовое жилье у частных застройщиков для обеспечения квартирами нуждающихся граждан. В 2020 году 445 очередников из числа социально-уязвимых слоев населения получили квартиры.

В жилищной сфере в 2020 году приняли решение провести модернизацию. И уже в начале этого года на основе «Жилстройсбербанка Казахстана» создан и действует полноценный институт развития и поддержки — «Отбасы банк». Теперь эта структура будет централизованно вести учет, постановку и распределять жилье.

В Карагандинском регионе активно реализуются государственные и региональные жилищные программы, выделяются средства из бюджета, принимаются комплексные меры по обеспечению инженерной инфраструктурой новых земельных участков под жилищное строительство. В 2020 году в области наблюдается тенденция увеличения обеспеченности жильем населения.

Эльмира ИСАХАНОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

Читайте также

ARQA NEWS | ПЕРВАЯ СЕССИЯ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА
16:15, 15 января 2021
ARQA NEWS | ПЕРВАЯ СЕССИЯ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО МАСЛИХА...
Узнать больше

Популярные новости

ARQA NEWS | ПОПОЛНЕНИЕ В РЯДАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
13:08, 15 января 2021
ARQA NEWS | ПОПОЛНЕНИЕ В РЯДАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
Узнать больше
ARQA NEWS | ПЕРВАЯ СЕССИЯ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО МАСЛИХАТА
16:15, 15 января 2021
ARQA NEWS | ПЕРВАЯ СЕССИЯ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО МАСЛИХА...
Узнать больше