АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

17:43, 28 мая 2020

Как будут проводиться уроки и сдачи экзаменов школах, когда откроют дежурные группы в детсадах. На эти и другие актуальные вопросы в сфере образования рассказали сегодня на брифинге

С первого июня начнут работу дежурные группы в детских садах. Об алгоритме действий дошкольных учреждений сообщил руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ, руководитель управления образования Карагандинской области:

-Откроются те детские сады, которые соответствуют условиям, которые предъявляют наши коллеги по департаменту контроля и надзору, и отвечают всем санитарным нормам. На сегодня как раз территориальное управление контроля качества товаров и услуг начали работу по приему объектов. Количество открываемы дежурных групп, будет зависеть от количества входов и выходов.

Детей в группах должно быть не более 10 человек. В спальных помещениях должно соблюдаться дистанция в один метр. В детские сады родителям входить запрещено. Забирать детей можно будет на территории организации. На брифинге также были затронуты правила среднего образования. Например, последний звонок для выпускников этого года будет 3-4 июня. Расстояние должно быть сохранено, и церемония прощания не должна превышать 40 минут.

87% из 7600 выпускников в регионе намерены сдать ЕНТ. Для слушателей будет использовано 117 онлайн-классов и 115 устройств коммутации мобильных телефонов.

Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ, руководитель управления образования Карагандинской области:

-И еще раз хотел бы акцентировать внимание всех родителей. Очень большая ответственность именно за здоровье детей. Поэтому нужно внимательно изучить все памятки, и исполнять все требования санитарных норм.

Также, для реализации Закона «О статусе педагога», министром образования и науки подписан приказ. Теперь, за требование излишней отчетности предусмотрена административная ответственность.

Санат МУСИН, руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Карагандинской области:

-Запрещено привлечение педагога к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, проведения проверок, не предусмотренных законами Республики Казахстан, возложения на педагога обязанности по приобретению товаров и услуг, привлечения педагога к проведению мероприятий негосударственных организаций при осуществлении своей профессиональной деятельности.

На сегодняшний день работа образовательных и детских центров, деятельность репетиторов под запретом. Более 30 «развивашек» Караганды делегировала инициативную группу, чтобы они лично спросили у главного учителя региона: когда откроют центры? 

Мария СИГАЛ, представитель делегации:

-Нас очень интересует вопрос, касающийся даты на открытия наших центров. Потому что на прошлой неделе, мы смотрели брифинг, в прямом эфире, Канат Аскаров четко сказал о том, что в конце мая будет открытие детских центров.

Представители детских центров утверждают, что готовы обучать детей с соблюдением всех санитарных норм, в среднем  в одной  группе обучается до 5 человек. Хаотичного посещения не бывает, все по предварительной записи и процесс обучения не занимает много времени.

Есенгазы Имангалиев сообщил, что властям известно об этом важном виде деятельности. Вопросы по открытию учреждений принимаются коллегиально на областном штабе,   делается всесторонний анализ и играет важную роль и  динамика заражения. Руководитель управления образования обнадежил, что на всех уровнях поднимет этот вопрос.

Динмухамед АМАНГАЗЫУЛЫ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости