АКИМ ОБЛАСТИ ОЗНАКОМИЛ ЗЕМЛЯКОВ С ЭПИДСИТУАЦИЕЙ

17:02, 7 июля 2020

Проблемы пандемии в регионе стоят остро. Как долго продлится дефицит лекарств? Хватит ли больничных коек всем заболевшим? На эти и другие вопросы аким Карагандинской области ответил в прямом эфире

На сегодняшний день в регионе выявлено более 5 тысяч заболевших COVID-19. Из них половина находится на стационарном лечении. Возникает резонный вопрос, хватит ли места всем? Глава области в ходе онлайн-брифинга отметил, что количество коек в стационарах региона увеличено до 4200. Кроме областного центра, новые места для заболевших появились в Темиртау, Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве. Словом, коек хватит всем, но работа по их увеличению будет продолжена.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

-Так в Караганде подготовлен к открытию провизорный госпиталь на 350 коек по улице Ерубаева. Мы планируем в ближайшее время открыть этот госпиталь. В нём установлен компьютерный томограф, современная система подачи медицинских газов, что крайне необходимо для лечения больных с дыхательной недостаточностью.

Во время брифинга также шла речь о дефиците лекарств. По словам главы области, поставки препаратов не прекращались, просто жители скупали их в большом количестве. Тем не менее нехватки лекарственных средств скоро не будет. Уже в регионе или на пути к нему: жаропонижающ е, антибиотики, противовирусные и другие препараты. Все в большом количестве и в ближайшие пару дней появятся на полках аптек.

Женис КАСЫМБЕК, аким Карагандинской области:

-Проверили мы 450 аптек во всей области превышение предельных цен на лекарственные средства в самих аптеках не выявлено. К сожалению паника, возникшая в пик заболеваемости, вызвала ажиотаж и очереди в аптеки. Этим воспользовались недобросовестные люди, скупившие лекарства в больших объёмах. В итоге первое время лекарственные средства не могли получить пациенты, которые действительно нуждались в них. Хочу предупредить, что всех, кто будет спекулировать лекарствами, ждёт суровое наказание. Продажа лекарств по завышенным ценам сейчас — это бесчеловечно.

Что касается продуктовой безопасности. На продовольственных складах Карагандинской области и в стабилизационном фонде есть более 57 тысяч тонн необходимых запасов социально значимых продуктов питания. Перебоев с поставками нет. В ближайшее время поступят крупные партии картофеля, лука, моркови, капусты, риса, гречки и растительного масла. Имеющихся продуктов хватит всем жителям региона, даже если спрос на них возрастёт в три раза, как это было в марте этого года. Также во время брифинга глава региона рассказал о работе по программе «Дорожная карта занятости — 2020». На сегодняшний день заключено 620 договоров с предпринимателями региона и создано 10 с половиной тысяч рабочих мест.

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости