30 ЛЕТ СПУСТЯ

15:31, 8 февраля 2019

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана

Александр Финдюк работает на шахте «Шахтинская» компании «АрселорМиттал Темиртау» с 17 лет.  Он  настолько верен своей профессии, что его трудовой шахтерский стаж  прерывался лишь однажды. Когда он ушел воевать в Афганистан.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. Стоя на мосту через реку Амударья он заявил журналистам:

Борис ГРОМОВ, Герой Советского союза:

 -За мной ни одного солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее наше пребывание там завершилось. Я хочу сказать еще, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить.

Отработав всего год на шахте, Александр Финдюк был призван на воинскую службу. А уже через 2,5 месяца его отправили служить в Афганистан. Он хорошо помнит первое боевое задание. В памяти осталось ощущение неизвестности.  Было непонятно, где и какие снаряды взрываются. Боевых ранений за время службы у Александра Николаевича не было, но  когда  горела машина,  он получил ожог ноги.

Александр ФИНДЮК, ветеран войны в Афганистане:

-Нас туда привезли ночью. Я очень хорошо помню. Типа 9 рота. На аэродром привезли, загрузили. Привезли в полк. Распределение шло интересно: ни по фамилии, а по росту, телосложению. Ты, ты – в разведку. Так и попал в разведку. Мы готовы были, мы же патриоты. Это сейчас бегают от армии. Мы были героями того времени, получалось так. Охота было в армию.

Свой последний день в Афганистане Александр Финдюк помнит так же отчетливо, как и первый: новость о демобилизации  пришла  26 апреля 1983 года, сразу после возвращения из засады.

Александр ФИНДЮК, ветеран войны в Афганистане:

-Мы были постоянно в рейдах. Наша рота в полку не сидела. Раз в полгода приезжали в полк. То есть, молодых забирали пополнение, дембеля уезжали. Две недели побыли и обратно по точкам, по засадам, рейдам. И так вся служба.

После службы Александр Николаевич еще полгода привыкал к мирной жизни. Затем вернулся работать подземным горнорабочим на шахту «Шахтинская». Через некоторое время перешел на участок вертикального подъема электрослесарем. А сейчас, уже на протяжении 20 лет,  трудится начальником участка вертикального подъема. Со своими однополчанами до сих пор поддерживает связь через интернет, а с шахтинскими афганцами регулярно видится на работе, вместе отмечают памятные и знаменательные даты.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

Читайте также

Популярные новости