С 1 января 2018 года в Казахстане будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование

15:26, 14 июля 2017

Это позволит всем застрахованным получать широкий спектр услуг за счет средств Фонда. Подготовка к нововведению в медицинских учреждениях Карагандинской области уже ведется

Система обязательного социального медицинского страхования будет работать уже с начала следующего года. Нововведение позволит повысить качество медицинской помощи, улучшить финансирование и материально-техническое оснащение больниц. И что особо немаловажно, солидарную ответственность населения.

Раиса БЕКТЕМИРОВА заведующая отделения профилактики и социально-психологической помощи поликлиники №1         

С апреля этого года специалисты поликлиники номер проводят подготовительную работу по страхованию медицины. Заключается она в том, что мы среди населения проводим информационно-образовательную работу, рассказываем, что такое медицинское страхование, для чего оно нужно, что нужно сделать. И самое главное, многие люди ошибаются считая, что он прикреплен и дальше никаких забот. Очень важно, что человек если даже прикреплен, он должен проверить свой социальный статус.

Обязательное социальное медицинское страхование – это доступ к широкому спектру медицинских услуг – начиная от приема врача до различных обследований и дорогостоящих операций. Все это за счет Фонда социального медицинского страхования республики. При этом каждый застрахованный участник имеет право на получение полного пакета услуг вне зависимости от суммы уплаченных взносов.

Ахан АШИМОВ пациент

Я являюсь пациентом поликлиники номер 1 города Караганды, и я прикреплен именно сюда. Что касается система обязательного социального медицинского страхования, то благодаря акциям поликлиники я узнал о своем статусе «работающий». Значит за меня будет платить работодатель.

Как относятся к нововведению карагандинцы? С этим вопросом мы вышли на улицы города. Стоит отметить, что обязательное медицинское страхование внедрено с учетом опыта лучших мировых практик. Подобная система работает в Германии, Бельгии, Кореи, Франции и других странах.

Жанар АЛПЫСБАЕВА

 

Читайте также

11-ти месячной Айсане Бейбитовой  срочно нужна помощь
14:46, 1 февраля 2018
11-ти месячной Айсане Бейбитовой срочно нужна помощь
Узнать больше

Популярные новости