РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ВИКТОРИЯ»

17:09, 13 июля 2017

Социальную, психологическую, религиоведческую и юридическую помощь пострадавшим от деятельности деструктивных религиозных течений оказывает центр «Виктория». Организация работает по заказу Управления по делам религий. На сегодняшний день в центре проходят реабилитацию 8 человек

Реабилитационный центр, где помогают тем, кто пострадал от деятельности деструктивных религиозных течений, работает вот уже 6 лет. С начала этого года организация получила название «Виктория». Центр работает по заказу Управления по делам религий. Здесь оказывают социальную, психологическую, религиоведческую и юридическую помощь.

Виктория АРТЕМЬЕВА руководитель частного учреждения Центр «ВИКТОРИЯ»

Как правило, когда человек и действительно мы выявляем, что проблема существует, и он готов находится в нашем центре, мы предлагаем ему пройти бесплатное медицинское обследование. То есть дальше предлагаем нахождение в нашем центре. Специалисты разрабатывают программу индивидуально для каждого, расписываются часы по работе с теологами, религиоведами, юристами. Потому что у людей всегда существует комплексная проблема.

На сегодняшний день в центре проходят реабилитацию 8 человек. С каждым из них работают высококвалифицированные психологи, юристы, теологи и религиоведы. Специалисты помогают восстановить документы, найти постоянную работу. В центре найдется место и тем, кто из-за определенной жизненной ситуации нуждается в жилье. Человек может находиться здесь в течении трех месяцев: за проживание и питание здесь денег не берут.

Владимир РОМАШКОВ психолог частного учреждения Центр «ВИКТОРИЯ»

Традиционные мировые религии адаптируют человека к жизни, здесь нетрадиционные религиозные течения уводят его в параллельную реальность, уводят из семьи, от общества, от понимания реальности. Поэтому наша задача как-то возвращать этих людей назад, в общество, в семью.

В числе тех, кто обратился в центр «Виктория» Евгений Иванов. По его словам, полгода назад на улице к нему подошли две девушки. Они сказали, что представляют Слово «Единство». Пригласили в свою организацию, а затем заверили, что помогут решить любую проблему. А она у Евгения на тот момент была – мужчина не мог найти работу. Они его устроили на автостоянку, но спустя какое-то время поведение этих людей мужчине показалось подозрительным.  

Евгений ИВАНОВ пострадавший

Все началось с литературы. Из литературы у них была только библия и какие-то брошюрки, такое ощущение, что напечатанные на дому. Я как бы начал интересоваться, что за это литература. Они отмалчивались и уходили от ответа сначала. Собрания еще на мня навели опаску. Они проходили то в одной квартире, то в другой, то на дому, то еще где-то. Ну я работать начал, деньги зарабатывать. А им только деньги нужны были. Принести в церкви допусти «десятина» существует, а там нет. Практически каждый раз нужно приходить и жертвовать деньги.

Реабилитационный центр «Виктория» единственный в Казахстане. Его специалисты разрабатывают индивидуальные программы, применяют различные методики к каждому пострадавшему. Занятия сочетаются с отдыхом, чтобы дать человеку шанс оправиться и адаптироваться к реальной жизни. Стоит отметить, что в центре круглосуточно работает телефон доверия 51-28-28.

Жанар АЛПЫСБАЕВА 

Читайте также

11-ти месячной Айсане Бейбитовой  срочно нужна помощь
14:46, 1 февраля 2018
11-ти месячной Айсане Бейбитовой срочно нужна помощь
Узнать больше

Популярные новости