«Мы можем. Я могу»

16:10, 6 февраля 2018

Так называется декадник по борьбе с раком, который проходит в эти дни

Только в январе в нашем регионе эту страшную болезнь выявили почти у ста человек. Декадник по борьбе с раком под лозунгом: «Мы можем, я могу!» проводят каждый год в феврале.   Тем самым медики всей планеты стараются привлечь общество к проблемам людей с онкологическими заболеваниями. В Казахстане от этой страшной болезни ежегодно умирает порядка 17 тысяч человек. Только в январе в нашем регионе выявили около ста больных раком. У тридцати пяти из них – последние стадии.    Поэтому    важна профилактика онкологических заболеваний.  

Муратбек ЖУМАКАЕВ директор областного онкологического диспансера

«На сегодняшний день, в сравнении с периодом,  за последние 3-4  года, когда было на учете 16 тысяч человек, то  сейчас стало 19 тысяч. Мы имеем большой рост заболевших. Рак – это заболевание длительного лечения. В течении 1,5 -2 лет проходит активное лечение, а потом н протяжении всей жизни,  человек стоит на  учете, кроме некоторых видов онкологических болезней»

Самые распространенные в нашей стране формы этого заболевания: рак кожи и молочной железы. За ними следует рак легких, желудка и ротовой полости. Эксперты утверждают, что в 30% случаев онкологические заболевания можно предотвратить. Важно следить за качеством питания, вести активный образ жизни и отказаться от курения и употребления алкоголя. Ну, и, конечно, проходить скрининговые обследования. Но часто люди пренебрегают даже банальными консультациями в смотровых кабинетах.

Ернар Ермекбаев зам.директора онкологического диспансера

«Скрининги направлены на выявление патологии. Рак лечим на всех стадиях.  Вне зависимости от стадии, мы выбираем комплексное лечение»

Если же вы подозреваете, что больны – немедленно обратитесь к своему врачу. Важно запомнить, рак – это общее понятие. Оно объединяет свыше 100 различных болезней. Большинство из них не проявляют себя до последних стадий, пока не станет слишком поздно. Поэтому  очень важно проходить ежегодные обследования у врачей. Лучше один раз потерпеть неприятные процедуры и очереди, чем потом осознать, что теперь тебе не могут помочь.

Зульфира КАСКИРОВА 

Читайте также

11-ти месячной Айсане Бейбитовой  срочно нужна помощь
14:46, 1 февраля 2018
11-ти месячной Айсане Бейбитовой срочно нужна помощь
Узнать больше
Причиной заражения гепатитом А в 58-ой школе Караганды стал домашний компот
14:50, 31 января 2018
Причиной заражения гепатитом А в 58-ой школе Караганды стал...
Узнать больше

Популярные новости