Медики бьют тревогу: в Казахстане «молодеет» инсульт

11:57, 5 сентября 2017

Ежегодно в стране регистрируются порядка 50 тысяч случаев, половина из которых приводит к инвалидности. В рамках государственно-частного партнерства в Караганде создан Нейрореабилитационный центр, где восстанавливают таких больных

У каждого третьего пациента инсульт случается повторно, констатируют медики. Реабилитация такой категории людей просто необходима. В Нейрохирургическом центре Караганды восстанавливают больных после инсультов, черепно-мозговых травм, операций на позвоночнике. Число коек здесь увеличили в три раза, и сейчас могут принять одновременно 68 человек.     

Елена ЛИ управляющий директор нейрореабилитационного центра

Пациенты, которые прошли стационарное лечение в неврологическом отделении после острого состояния, обращаются в поликлинику по месту жительства, и участковый врач или невропатолог ставит на портал. И мы оказываем услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. То есть абсолютно бесплатно у нас в центре можно получить уникальное лечение.

В Центре помогают восстановить навыки, утраченные после инсульта. Пациенты учатся заново говорить, управлять своим телом и обслуживать себя в быту. Курс реабилитации рассчитан на две недели.

Карлыгаш КУЛЬМУХАМБЕТОВА жительница г. Сатпаев

Приехала из горда Сатпаев, в тяжелом состоянии поступила. В том месяце перенесла инсульт с левой стороны. Не ходила, руки не двигались, сейчас уже лучше, лечение своим чередом идет. С утра с гимнастики начинаем, системы дают нам, ручной массаж делают, потом физкабинет.

Только за полгода в Карагандинской области зарегистрировано более 2 тысяч инсультов. За это время в центре реабилитировали порядка 300 больных.    

Жанар АЛПЫСБАЕВА

Читайте также

11-ти месячной Айсане Бейбитовой  срочно нужна помощь
14:46, 1 февраля 2018
11-ти месячной Айсане Бейбитовой срочно нужна помощь
Узнать больше

Популярные новости