МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

18:30, 22 августа 2017

Казахстанцам гарантируют, что 1 января 2018 года всем застрахованным будет предоставлен равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средства Фонда социального медицинского страхования. А первые отчисления пошли в этот фонд уже с 1 июля

Обязательное социальное медицинское страхование вводится в Казахстане с 1 января следующего года. Первые отчисления в размере 1% от фонда заработной платы уже начались с начала июля. Новшество гарантирует всем застрахованным казахстанцам независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средства Фонда  

Муратбек ЖУМАКАЕВ директор областного онкологического диспансера

Люди уже заранее знают о необходимости проводить отчисления. Знают, кто должен отчислять. Что касается онкологии, то лечение очень дорогое удовольствие для людей, больших средств требует. И наши люди, которые предположительно к нам должны обращаться, они знают о необходимости.

Внедрение медицинского страхования -  мера необходимая. Так считает и пациентка онкологического диспансера Галина Баймер. По ее мнению, необходимо, чтобы люди вели   активный образ жизни и вкладывали заработанное не в лечение, а в поддержание здоровья.  

Галина БАЙМЕР

Я нахожусь на лечении в онкодиспансере. О медицинской страховке я знаю давно. Очень много об этом говорят и наши врачи. И все мы считаем, что это дело очень нужное. Потому что все это пойдет на благо больным.

Планируется, что к 2019 году на одного человека государство будет затрачивать в год 68 тысяч тенге, работодатель – 28 тысяч, сам работник   отдавать за медстраховку 19 тысяч тенге.

Жанар АЛПЫСБАЕВА, корреспондент

- Главное отличие этой системы – это солидарный принцип: «богатый платит за бедного, а здоровый – за больного». Даже если человек не болен, он все равно должен перевести деньги в Фонд обязательного страхования. В таком случае он получит возможность и право при необходимости получить дорогостоящую медицинскую помощь.

Жанар АЛПЫСБАЕВ

Читайте также

11-ти месячной Айсане Бейбитовой  срочно нужна помощь
14:46, 1 февраля 2018
11-ти месячной Айсане Бейбитовой срочно нужна помощь
Узнать больше

Популярные новости