ЮНЫЕ ГЕНИИ АРИФМЕТИКИ

17:30, 11 января 2019

Карагандинские школьники стали победителями международной олимпиады по ментальной арифметике, которая прошла в Малайзии. Ребята завоевали «золото» и «серебро». С юными гениями встретилась наша съёмочная группа.

В свои 11 лет Айганым Алкенова с легкостью может решать сложные математические задачи. Любовь к точным наукам у девочки с начальных классов. Старания Айганым не прошли напрасно. Она стала победителем международной олимпиады по ментальной арифметике, которая прошла в Малайзии. 

Айганым АЛКЕНОВА, победитель международной олимпиады:

-Я знаю уже квадратный корень. Но это вообще со счётчиком, но буду проходить ментально. Я могу четырёхзначные и трёхзначные ментально плюсовать и минусовать. Там ещё процент проходим. Например, 26 минус 10%.

Соперников у Айганым было немало. Это порядка тысячи юных математиков из 24 стран мира: России, Китая, Ирана, Южной Кореи и других.

Айжан БОЛАТОВА, инструктор центра ментальной арифметики «ISMA»:

-Наши дети показали отличный результат. Выражаем огромную благодарность родителям за таких целеустремлённых детей.

В олимпиаде принимал участие и родной брат Айганым – Султан. Он завоевал серебро. Кроме ментальной арифметики мальчик увлекается греко-римской борьбой. В будущем хочет связать свою жизнь с наукой.

Султан АЛКЕНОВ, призёр международной олимпиады:

-Там столько детей ещё было. Они рядом со мной сидели. Я видел, как они решали. Некоторым 5-6 лет. Некоторым 20, некоторым 16.

Стоит отметить, что это не первое достижение юных гениев. Брат и сестра Алкеновы призёры прошлогодней олимпиады, которая проходила в России. Теперь Айганым и Султан готовятся к международным состязаниям по ментальной арифметике, которые пройдут в Турции.

Алексей КОЧЕМАСОВ

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

Читайте также

Популярные новости