В Шетском районе прошла олимпиада по физике имени академика Жамбыла Акылбаева

18:05, 17 мая 2017

Ее участниками стали свыше 80 эрудированных учеников региона. Лучшие умы войдут в сборную Карагандинской области и будут защищать ее честь на республиканском уровне

Это первая областная олимпиада имени академика Жамбыла Акылбаева. Проводится она на родине профессора в Шетском районе. Здесь юных интеллектуалов встретили концертной программой. Олимпиада имени выдающегося ученого раньше имела статус районной. Сегодня же впервые сюда съехались молодые умы со всей области. Не случайно   предметом  состязаний стала физика. Доктор технических наук был одним из лучших казахстанских профессоров естественно-математического направления.

Марат ЖАНДАУЛЕТОВ аким Шетского района

Мы гордимся таким земляком, как Жамбыл Саулебекович Акылбаев. Его достижения можно перечислять долго. Когда-то академик возглавлял один из лучших в стране вузов – Карагандинский государственный университет. Он автор свыше 70 научных работ. Важно, чтобы молодое поколение не забывало таких людей 

Свыше 80 школьников стали лучшими на городских и районных этапах. И теперь перед ними задача посложнее. Здесь идет отбор на республику. Олимпиаду провели на базе школы-гимназии имени Жамбыла Акылбаева. Вот уже два года, как учебному заведению присвоили имя академика. Сегодня здесь обучаются свыше 500 учеников. Все они знают и чтят память ученого.

Кайрат БИГОЖИН директор школы-гимназии им. Ж.Акылбаева

Состязание проходит среди учеников 8-9 классов. Состоит из двух этапов. Первый – теоретический, второй – практический. Мы рады, что олимпиада, которая некогда проводилась лишь у нас в районе, переросла в областную. Думаю, у нее большое будущее.

Олимпиада - хороший трамплин. Для школьников  дополнительный плюс при поступлении в вуз, а для учителей возможность определить самых одаренных детей региона. Тех самых, из которых вырастут ученые, конструкторы, доктора технических наук.

Гульбану ЖУМАБАЙ

Читайте также

Популярные новости