Сегодня председатель Правления Назарбаев интеллектуальных школ Куляш Шамшидинова приняла участие и в заседании коллегии управления образования

16:40, 31 января 2018

Глава государства поставил перед педагогами задачу выпускать из школ конкурентоспособную и востребованную личность

А для этого надо ускорить создание собственной передовой системы образования

В каких специалистах нуждается рынок труда? Как должна работать система образования, чтобы у школьников   развивалось как аналитическое, так и критическое мышление? Эти и многие другие вопросы обсуждали сегодня на заседании коллегии управления образования.  Председатель правления Назарбаев Интеллектуальных школы Куляш Шамшидинова, которая принимала участие в этом разговоре, считает, что   из школ должны выходить молодые люди, готовые к жизни в условиях индустриализации.      

Куляш ШАМШИДИНОВА председатель Правления АОО «НИШ»

Сегодня цель образования меняется. Сегодняшняя цель – это подготовить людей, которые могут создать для себя благополучие, а также для окружающих. Нужен сегодня человек, который не боится потери работы, не будет это воспринимать как катастрофу. А из этой проблемы рассмотрит новые возможности. Чтобы научиться к чему-то и дальше продолжить жить. Мы должны учить человека быть готовым учиться в течении всей жизни.

Молодой человек 21 века должен уметь делать обоснованные выводы, мыслить системно и пространственно. В совершенстве знать хотя бы три языка: казахский, русский, английский.  Задачу   с 2019 года начать переход к преподаванию на английском языке отдельных естественнонаучных дисциплин в 10-м и 11-м классах поставил в Послании Глава государства.

Николай ОНСОВИЧ руководитель отдела образования г. Шахтинск

Как вы знаете в 2016 году Казахстан перешел на новую модель образования обновленного содержания. В прошлом году у нас 2,5,7 классы перешли на данную модель. И конечно созрела так называемая критическая масса где мы должны обсудить те проблемы, которые стоят перед системой образования. До 2020 года новая модель образования будет внедрена. Конечно, используя методы проб и ошибок, которые должны сегодня учитываться.

На заседании коллеги обсудили   вопросы   совершенствования системы оценивания знаний, повышения квалификации учителей, развития IT-технологии. В последнем Карагандинская область стремительно развивается. Учащиеся школ принимают участие в международных конкурсах и фестивалях по робототехнике.

Валерий ЛЕБЕДЕВ председатель Правления Ассоциации «Kazdidak»

В конце марта или в апреле по традиции проводится международынй фестиваль «Роболенд». В этом году он пройдет 30-31 марта в Караганде и будет проведен в 4 раз. Это самое крупное подобное мероприятие. С этого года он поменял формат. Теперь он фестиваль робототехники, программирования и новых технологии.

В ходе коллегии состоялась выставка проектов учащихся Назарбаев интеллектуальной школы Караганды. На ней были представлены такие работы как: электрическая домбра, аппарат по распознаванию образов, солнечные часы, двухосевые солнечные батареи и другие.

Жанар АЛПЫСБАЕВА

Читайте также

Популярные новости