С этого года 10-классники гимназии номер 93 начали изучать новый предмет - «Основы предпринимательства и бизнеса»

15:17, 22 января 2018

В расписании он стоит два раза в неделю. Кроме того, ребята вместе с учителями посетят различные предприятия и познакомятся с их работой

Карагандинских школьников научат разбираться в торгах на фондовой бирже, зарабатывать на ценных бумагах и вести свой бизнес. С начала этого года учащиеся десятых классов 93 гимназии начали изучать новый предмет - «Основы предпринимательства и бизнеса». Пока дисциплину вводят в качестве эксперимента. Но в будущем он может стать обязательным   для всех  школ.

Елена ЮНАЦКАЯ заместитель директора гимназии № 93

В течении многих лет у нас в 5-6 классах преподается предмет «Экономика» в классха с государственным и русским языком обучения. Нашими учителями были разработаны методические рекомендации по изучению «Экономики», составлено календарно-тематическое планирование и учебно-методический комплекс по этому предмету. В свете развития экономических знании составлен список ряда пилотных школ, еоторые стали участниками эксперимента.

С инициативой о создании нового урока выступил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. По его словам, базовые знания в этой сфере позволят молодым людям стать более успешными и конкурентоспособными. Уже в школе дети смогут определиться: кем хотят стать и что нужно для этого делать.

Муратбек МУХАТАЕВ бизнес-тренер  

Палата предпринимателей оказывает всяческую учебно-методическую помощь. Это предоставление различных пособии, методических издании по открытию бизнеса, по его продвижению.

Айсултан Шаймерденов этот предмет посещает с удовольствием. Молодой человек, в отличие от многих его сверстников, уже знает, кем станет в будущем.

Айсултан ШАЙМЕРДЕНОВ учащийся 10 класса 

С этого года мы начали изучать новый предмет. Мне очень нравится, что с 10 класса, мы уже познаем азы экономики. Уже знаем что-то о бизнеса, о том, как его начинать. Знаем, что такое бизнес-план. Знаем, как его строить. В будущем я планирую открывать свой бизнес.

А 16-летняя Камила Саулебаева даже разработала свой бизнес-план.  Будущая деловая леди мечтает открыть ресторан здорового питания. Девушка уже точно знает, сколько ей нужно денег и куда их вложит.  

Камила САУЛЕБАЕВА учащаяся 10 класса 

В моем ресторане будут низкие цены, полезная еда. Все будет натуральное. У меня есть свой мини-план, в котором я уже полностью все посчитала, каждые мелочи. Каждый урок экономики приближает меня к моей цели. Ведь это моя мечта, мое будущее.

В расписании предмет «Основы предпринимательства и бизнеса» он стоит два раза в неделю. Кроме того, ребята вместе с учителями  посетят различные предприятия и познакомятся с их работой.  По словам преподавателей, ребята должны почувствовать бизнес-среду. Возможно, тогда у них проснется интерес к делу. Стоит отметить, что новый предмет введен  и в школах других регионов Казахстана.

Жанар АЛПЫСБАЕВА 

Читайте также

Популярные новости