С ДИПЛОМОМ В СЕЛО

17:13, 10 января 2019

В Жезказгане активно развивается программа «С дипломом в село». С начала ее реализации было трудоустроено 32 молодых специалиста. Четверо из них – в прошлом году

 

Нуржан Жугинис учитель казахского языка и литературы. Вместе с семьёй по программе «С дипломом в село» он переехал в Кенгир – населённый пункт близ города Жезказган. При поддержке государства ему помогли получить  жильё и работу в местной школе. Нуржан работает с учениками по современной методике, помогая детям переключиться с компьютеров на книги.

Нуржан ЖУГИНИС, учитель казахского языка и литературы:

-Моя методика заключается в следующем. Я начинаю рассказывать детям о каких-то ключевых моментах той или иной книги. Заинтересовываю их. Естественно, что мои ученики хотят узнать продолжение, возвращаются домой и читают книгу целиком. Также привлекаю к этому родителей. Чтобы они тоже читали и вместе с ребёнком обсуждали прочитанное.

А в школе села Малшыбай работает учитель английского языка Корлан Сагындыкова. Она единственный специалист такого профиля. Благодаря госпрограмме педагог не только нашла работу, но и получила безвозмездную финансовую поддержку.

Корлан САГЫНДЫКОВА, учитель английского языка:

-Я долгое время была безработной. Искала работу по специальности. Повезло, что в моём родном ауле появилась вакансия учителя и я сразу согласилась. Господдержку я ощутила сразу, выдали финансовую помощь. И сейчас у меня стабильная работа и свой дом.

В этом же селе работает Жулдыз Зиядан. Она тоже в числе тех, кто воспользовался поддержкой государства. Работает психологом в школе. Жулдыз – выпускница Жезказганского гуманитарного колледжа. В своей практике она использует креативный подход: помогает детям проводить свободное время с пользой. Так, школьный психолог основала танцевальный клуб «Шалқыма».

Жулдыз ЗИЯДАН, школьный психолог:

-Я дружу со всеми учениками – это моя работа. Каждый день встречаемся, разговариваем, секретничаем. Хочу обучать детей патриотизму и новым навыкам. Я родилась и выросла в Жезказгане, но и в селе мне очень нравится.

За время реализации программы «С дипломом в село» в Жезказгане смогли найти работу 32 молодых специалиста. Четверо из них воспользовались инструментами господдержки в прошлом году.

Алексей КОЧЕМАСОВ

#qaztrk #qaztrkaimaq #news #qaraqandy  

Читайте также

Популярные новости