НОВЫЙ ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ

14:55, 14 января 2019

С января в Казахстане отменили заочную форму обучения в вузах. На такие меры специалисты Министерства образования и науки пошли чтобы повысить качество образования.

Отмена заочного обучения в вузах связана с тем, что студенты осваивают всего 65% материала. Посещали учебное заведение всего несколько раз в год. По мнению специалистов, к примеру,будущие педагоги или инженеры, не получают достаточных знаний. Альтернативой заочной форме обучения предлагается система part time. В рамках нее предусматривается гибкий график – лекции можно слушать по вечерам и в выходные дни. А это значит получать знания смогут и работающие люди.

Ирина СМИРНОВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

-Дистанционное обучение будет в течение всего года. Постоянно будет получать новые задания, онлайн лекции, включаясь в постоянную работу. Не только два раза в месяц, здесь целый год ходит в библиотеку, контрольные пишет. Заочное обучение как у нас, уже давно устарело. Было в Советском Союзе.

Фариза Аулбаева планирует получить второе высшее образование маркетолога. Сейчас она работает пресс – секретарём в региональной Палате предпринимателей. Новость об отмене заочного обучения девушку не обрадовала.

Фариза АУЕЛБАЕВА, пресс – секретарь региональной Палаты предпренимателей:

-По моему мнению, дистанционное обучение неудобно. Я например, и никто  из нас дистанционно не изучает языки или курсы какие  - нибудь. Нам всем нужно давление, нужен какой – то учитель, который будет заставлять, говорить.

В Карагандинской области заочное обучение пользуется популярностью. Только в политехническом университете по такой системе образования обучаются около 3000 человек. Стоит отметить, что по part time студенты смогут сами выбирать количество предметов, исходя из своих возможностей.

Гульнар ЖЕТЕСОВА, проректор КарГТУ:

-Будет опеределённое количество кредитов. Люди смогут сами выбирать когда им обучаться ,по выходным, по вечерам. И студенты смогут обучаться без отрыва  от работы. Все моменты сейчас отрабатываются.

Внедрение новой системы образования требует доработок.Сейчас идет подготовка нормативно-правовой базы. Студенты, которые уже обучаются на заочном отделении смогут окончить учебу.

Лиана ЖАМЛИХАНОВА

Теги: последние новости Караганды сегодня, новости и события в Карагандинской области, происшествия в Караганде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Популярные новости