Новое учебное пособие по краеведению презентовали в Караганде

15:23, 3 июля 2017

С начала учебного года в школьную программу внесут изменения. Учащиеся станут изучать историю и географию карагандинского региона. Педагогам еще предстоит решить, будет ли это элективный курс или закрепится как новая дисциплина

С нового учебного года школьники области начнут изучать историю и географию карагандинского региона. Когда как ранее, дисциплина «краеведение» включала в себя изучение всего Казахстана. Над учебным пособием педагоги трудились 5 лет.

Дидар КАДИРБАЕВА доцент кафедры КарГУ им. Е.А.Букетова

Два автора учебного пособия: я и мой коллега – кандидат исторических наук Жамбул Джумабеков. Любовь к стране должна начинаться с любви к своему краю. Мы хотим, чтобы юные карагандинцы знали как богата и интересна земля Сарыарки.

Объем учебного пособия – 71 страница. Первая часть книги содержит информацию о географических особенностях региона, месторождениях полезных ископаемых, о животном, растительном мире, экологической ситуацией в области, о возможностях местного туризма. Вторая глава посвящена историческим и этнографическим исследованиям, культурным памятникам и особенностям топонимики Сарыарки.

Гульмира КОПБАЕВА учитель истории и географии

Когда ученики в школе изучают историю и географию Центрального Казахстана, то они изучают в контексте всей истории и географии нашей республики. А в данном случае, здесь может быть отдельный факультативный курс, может быть отдельный воспитательный час, который будет посвящен только Центральному Казахстану

Пока учебное пособие выпустят только на казахском языке. Но вскоре книгу переведут на русский и приспособят не только для учеников средней школы, но и для студентов университета.

Гульбану ЖУМАБАЙ

Читайте также

Популярные новости