Использовать полынь и тысячелистник как биотопливо?

19:33, 28 февраля 2017

Оказывается это возможно. Инновационный проект разработали ученые КарГУ. В отличии от традиционного, биотопливо второго поколения безопасно для окружающей среды и экономично в использовании

«Биотопливо второго поколения». Так называют свою разработку ученые КарГУ. От имеющихся аналогов оно отличается как составом, так и свойствами. Если биотопливо, которое используется сейчас, создано на основе пищевого сырья, то проект карагандинских ученых ориентирован на травянистые растения: тысячелистник и полынь.  Этот продукт безопасен для окружающей среды и экономичен в использовании.

Нурлан МЕРХАТУЛЫ автор проекта

(Нами разработана технология переработки растительного сырья. Разработаны основные методы получения лабораторного образца, которые по всем физико-техническим параметрам соответствуют существующим аналогам)

Для изготовления 100 килограммов биотоплива необходима 1 тонна травы.   Для Казахстана, богатого на травянистения, это не проблема. Тем более все источники возобновляемые.

Жанар АЛПЫСБАЕВА корреспондент

Технология создания биотоплива проста. Трава высушивается, измельчается, подвергается термической обработке, получается бионефть. Она кипятится, перегоняется, сушится. В результате получается такое вот биотопливо.

На реализацию проекта ушло около трех лет. Трудности заключались в создании необходимой материально-технической базы. Прочитав необходимую литературу и посовещавшись с коллегами, ученые самостоятельно собрали агрегаты.

Аблайхан ИСКАНДЕРОВ научный сотрудник КарГУ

(Мне был интересен этот проект. Потому что мы делали разные химические методы, получали биотопливо второго поколения для автотранспортов Республики Казахстан. В дальнейшем мы будем дорабатывать наш проект)

Инновационный проект будет представлен на «ЭКСПО». Кроме него КарГУ подготовил еще 8 работ.

Жанар АЛПЫСБАЕВА 

Читайте также

Популярные новости

Международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» продолжает радовать карагандинцев
17:52, 20 сентября 2017
Международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» продолжает ра...
Узнать больше