В агропромышленном комплексе «Волынский» решили проблему переработки отходов

13:27, 25 марта 2016

Свиной навоз превращают в газ. Перспективное, экологически безопасное и экономически выгодное направление развивают в Бухар-Жырауском районе в селе Дубовка. Газ, получаемый с помощью биогазовой установки, может использоваться для выработки электроэнергии и тепла. И не только

Построили биогазовую установку в октябре прошлого года  на базе Агропромышленного комплекса «Волынский», что в поселке Дубовка. И сразу же  этот проект  попал в список,  так называемых,  «зеленых производств». Основной вид деятельности предприятия -  выращивание и откорм свиней.  Объем  биологических отходов составляет около 300 м³ в  сутки.

Исходное сырье для получения биогаза  собирается в емкости объемом 500 м3. Биоотходы нагревают и постоянно перемешивают. В результате вырабатывается газ  метан. Его накапливают в специальных газгольдерах, так называются емкости. Потом  он попадает в генераторную, и там сжигается. Газ можно использовать для отопления животноводческих помещений, выработки электроэнергии.  На предприятии Волынский так и поступили. В час здесь  получают  до 300 кВТ.  Электоронергию  используют для собственных нужд. Полностью запитан цех, где находится биогазовая установка, и 50 процентов помещений  свинокомплекса.

Оператор биогазовой установки Дмитрий Линдер выполняет загрузку сырья в реакторы и производит его отгрузку после проведения всех процедур. Также следит, чтобы температура в емкостях была на уровне 36-37 градусов выше нуля.

В прошлом году производство по переработке биоотходов попало в региональную Карту индустриализации.  Проектная мощность     почти 3 000 МВт электроэнергии. Но и это еще не все. При эксплуатации биогазовой установки,  отработанное сырье также является полезным продуктом. Это биошлам - высококачественное удобрение, сырьё для производства биогумуса, субстрата для выращивания грибов. Также может использоваться, как кормовая добавка животным и прикорм для рыбы в рыбных хозяйствах.

На предприятии создано 15 рабочих мест. Биогазовая установка работает 24 часа. Операторы посменно следят за состоянием реакторов. Самое главное, чтобы в емкости с сырьем не попал кислород. В скором будущем производство будет расширяться. Вырабатываемую электроэнергию планируют продавать предприятию «KEGOC».

 

Эльмира ИСАХАНОВА

Читайте также

Казахстан расширяет налоговый контроль за иностранным финансированием
22:10, 17 ноября 2016
Казахстан расширяет налоговый контроль за иностранным финанс...
Узнать больше
Стремительными темпами в Сатпаеве развивается предпринимательство
22:18, 15 ноября 2016
Стремительными темпами в Сатпаеве развивается предпринимател...
Узнать больше
Почти год назад в Каражале запустили комплекс по переработке баритовых руд
17:55, 3 ноября 2016
Почти год назад в Каражале запустили комплекс по переработке...
Узнать больше

Популярные новости