Казахстан наращивает экспорт в страны ЕАЭС

16:49, 3 марта 2016

За последние шесть лет товарооборот с партнерами по Таможенному союзу вырос почти в 2 раза. По словам специалистов, благодаря беспошлинной границе, отечественный рынок вполне сможет выйти на новый этап развития

Металл, уголь, мука. Именно на их долю приходится основная часть казахстанского экспорта. Из-за открывшихся беспошлинных горизонтов все больше местных производителей поставляют свой товар в страны  Евразийского экономического союза.

Основными «гигантами» союза по-прежнему остаются Казахстан и Россия. Львиную долю во взаимных поставках занимают минеральные  удобрения, автомобили,  металлы и химические товары. А вот из Беларусии карагандинцы везут сельхозтехнику и мебель. Армения поставляет соки и алкогольную продукцию. Из Кыргызстана в регион импортируется одежда и текстиль.

Более того вступление нашей страны в ЕАЭС, по словам специалистов, будет способствовать скорейшему осуществлению казахстанской мечты. Экономический союз поможет войти в 30-ку наиболее развитых стран. Напомним, что договор о союзе вступил в силу в январе  2015.  Согласно ему уже в следующем году страны создадут общий фармацевтический рынок, в 2019 — рынок электроэнергии, а к 2025 —   нефти и газа.

 

Гульбану ЖУМАБАЙ

 

Читайте также

Казахстан расширяет налоговый контроль за иностранным финансированием
22:10, 17 ноября 2016
Казахстан расширяет налоговый контроль за иностранным финанс...
Узнать больше
Стремительными темпами в Сатпаеве развивается предпринимательство
22:18, 15 ноября 2016
Стремительными темпами в Сатпаеве развивается предпринимател...
Узнать больше
Почти год назад в Каражале запустили комплекс по переработке баритовых руд
17:55, 3 ноября 2016
Почти год назад в Каражале запустили комплекс по переработке...
Узнать больше

Популярные новости