Сегодня у провославных начался Великий пост

16:46, 19 февраля 2018

А накануне карагандинцы отметили последний день Масленицы

С  песнями, танцами, а также конкурсами.   Конечно же, не обошлось без главного угощения – блинов. Их было более 15 видов. Перед Дворцом культуры горняков собрались сотни людей. Площадь пестрила яркими нарядами, а в конкурсах принимали участие   независимо от национальности и возраста. В Казахстане один из самых древних славянских праздников уже приобрел интернациональный характер.

Виталий ХМЕЛЕВСКИЙ заместитель председателя областной АНК

Хочу вам всем пожелать, чтобы только радость жила в ваших сердцах, только любовь и чтобы вы всегда могли быть открытыми на помощь своим близким и не только. Всем, кто нуждается в помощи, кто о ней просит.

Символ масленицы и главное угощение, конечно же, блины.   С икрой, со сметаной, вареньем. Начинка от традиционной  до самой необычной. А чай  разливали из стариных самоваров. Не смотря на то, что Масленица – славянский праздник, здесь звучала музыка разных народов. Этнокультурные объединения пели, танцевали, играли в народные игры и забавы. Ансамбль «Казачья вольница» выступил с народными песнями.

Анна ХАНИНА представитель ансамбля «Казачья вольница»

Всю неделю православные празднуют масленицу. Каждый день отмечается по разному. Где-то гадают, всю неделю ходят в гости. Угощают блинами всех друзей, знакомых. Воскресенье - последний день масленицы. После нее начинается Великий пост.

Были также и конкурсы в лучших народных традициях. Девушки нещадно хлестали друг друга вениками. Мужчины соревновались в поднятии 24-килограммовой гири, а дети перетягивали канат и ходили на ходулях.

Александр КРЫЛОВ

Читайте также

Популярные новости